В современном обществе шагают рядом чёрствость и милосердие, доброта и равнодушие , бессердечие и любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

В погоне за материальными ценностями, за целями и достижениями часто люди проходят мимо слабых, одиноких, которые нуждаются в помощи.

Каждый из нас можется остаться равнодушным, либо проявить заботу.

Суетливую, современную жизнь человека показал К.Паустовский, на примере Насти, в рассказе «Телеграмма». Девушка так загружена работой и чужими проблемами, что не находит времени написать ответ на письмо от мамы. Настя не писала матери, а только отправляла ей деньги. Она три года не видела мать, не приезжала к ней в родной дом. Каждый день к Катерине Петровне прибегала Манюшка и помогала старушке по хозяйству, ухаживала за ней. Иногда заходит Тихон, именно он писал Насте в город. Чужие люди оказались внимательными и неравнодушными. Они отправили Катерину Петровну «в последний путь».

Л.Улицкая в рассказе «Перловый суп» глазами маленькой девочки описала поступки добра и милосердия её мамы. В рассказе, перловый суп это символ руки помощи.

В тяжёлое послевоенное суп спасал людей от голода. Мама варила его и угощала всех кто нуждался в нём. Соседка по квартире, Надежда Ивановна, у которой недавно умерла дочь, и мама даже ели этот суп из одной тарелки, что бы разделить одну боль на двоих. В этом рассказе присутствует женщина, которая на мамино гостеприимство ответила подлостью и обманом. Это произведение – вечная память о милой, заботливой мамочки, которая не жалела сердечного тепла для других.

Мне хочется верить, что нынешнее поколение будет расти добрым, отзывчивым и не проходить мимо нуждающихся и слабых людей