Всегда ли можно оправдать свои ошибки пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли можно оправдать свои ошибки пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? Нет, не всегда. Бывают ситуации, когда эта пословица не имеет смысла. Можно, к слову, даже ничего не делать и ошибаться. Это называется равнодушием или соучастием. Вроде бы ничего не делал, просто наблюдал, а всё равно неправильно. Не ошибается тот, кто получает опыт из ошибок других людей и благодаря этому опыту перестаёт совершать то же самое. А иногда напротив лучше ничего не делать, и тогда ошибки можно избежать.

К примеру, Родион Раскольников в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Он попытался, но ошибся и получил за это наказание. Разве может он оправдать убийство словами о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает? Сомнительно.

Конечно, не ошибается, ведь он понимает неразумность и утопичность данного пути. Странное объяснение. Такая ошибка недопустима, и выбор Родиона лежит только на его совести. По другому быть не может.

Таким образом, оправдать свои ошибки пословицей: "Не ошибается тот, кто ничего не делает" не всегда можно. Иногда это противоестественно и не соответствует любой стандартной логике. Поэтому нужно ответственно подходить к совершаемым поступкам и не перекладывать вину на других.