Какими качествами должен обладать настоящий друг? У каждого из нас есть друзья. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это одно из самых прекрасных явлений в жизни человека. У каждого из нас есть друзья. И каждый из них обладает своими качествами, характером, увлечениями, вкусами. Но есть ли что-то, что должно их всех объединять? Лично я считаю, что, безусловно, друзья должны обладать какими-то определёнными качествами, без которых построить дружбу просто невозможно. Так какими же качествами должен обладать настоящий друг?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое дружба и для чего она вообще нужна? Дружба – это близкие отношения двух людей, которые основаны на доверии, помощи, привязанности, общих интересах.

Следовательно, настоящий друг должен быть верным, преданным, отзывчивым и, разумеется, искренним. Давайте же разберем несколько художественных произведений, чтобы убедиться в моих словах.

Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Одни из главных героев произведения, Андрей Болконский и Пьер Безухов, - настоящие друзья, несмотря на различия в возрасте, характере, социальное положение. Оба героя стремятся к самореализации, считая Наполеона своим кумиром. И оба героя разочаровываются в нём после пройденного пути духовного развития и находят более приближённые к истинным идеалы. В данном примере мы видим, как два героя, будучи совершенно разными по характеру, являются довольно схожими в своих стремлениях, идеалах и мнениях.

Кроме того, ярким примером может служить роман И. А. Гончарова «Обломов». Два главных героя, Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц, связаны бескорыстной дружбой. Они оба очень близки по характеру, однако их различают стремления, которые и становятся в произведении причиной противоречий. Два друга находятся в постоянном поиске счастья. Только вот Штольц – активный, деятельный, своими силами он пытается сделать таким же своего друга, Илью, который хочет лишь спокойно лежать на диване. В конце концов, их дружба пропадает из-за супружества, и оба героя остаются несчастными. Наверное, потому, что они дополняли друг друга, тем самым должны были работать рука об руку.

В заключение хочется сказать, что друзья должны быть верными и инициативными. Они должны помогать друг другу, ведь их дальнейшая жизнь зависит от взаимных решений и действий.