Как, по-вашему, связаны верность и дружба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба - взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. А как же связаны между собой эти два понятия? По моему мнению, верность является важной составляющей настоящей дружбы. Люди очень трепетно относятся к дружбе, которая построена на верности между людьми, и всячески стараются её сохранить. На страницах классической литературы мы встречаем немало примеров проявления верности во взаимоотношениях друзей.

Так в произведении И. С. Тургенева «Муму» автор показывает несчастную, но очень верную дружбу между человеком и животным. Однажды крепостной дворник спасает тонущего щенка из Москвы-реки.

Герасим забирает собачку домой и бережно заботится о ней. Он называет её «Муму», потому что не умеет разговаривать, а может только мычать. В доме Муму ко всем ластиться, но любит только Герасима. А в жизни глухонемого маленький преданный друг становиться единственной радостью. Но барыне - это не нравится, она приказывает избавиться от собаки. Со слезами на глазах Герасим топит единственного друга. В знак верности Муму он уходит в свою родную деревню. Дружбу между героями можно назвать верной, потому что Герасим на протяжении всей жизни остаётся предан единственному настоящему другу.

Так же пример настоящей дружбы встречается в произведении Ивана Гончарова «Обломов» между Ильёй Ильичём Обломовым и Андреем Штольцом. Герои познакомились ещё в детстве, тогда у них были общие интересы, они стремились познать окружающий мир. Но мальчиков воспитывали по-разному. Обломова любили и ласкали многочисленные родственники, он ни в чём не нуждался. Отец Андрея, наоборот, позволял мальчику самому заботиться о себе, воспитывая в нём самостоятельность и целеустремлённость. В итоге, они вырастают абсолютно разными людьми. Обломов живёт, как барин, ничего не делает, его обеспечивают крепостные. Штольц же самостоятельно заботится о своём благополучии и достатке. Но всё, же герои не забывают друг о друге, поддерживают общение. Штольц навещает Обломова, они делятся своими мыслями и переживаниями. У Обломова Андрей Штольц на всю жизнь остаётся единственным настоящим другом, который заботится о нём. Это показывают его поступки, он старается помощь Илье Ильичу с его финансовыми делами, помогает ему познакомиться с девушкой, после чего Обломов даже находит кратковременный интерес к жизни. Друзья остаются верны своей дружбе, несмотря на то, что они разные, они дополняют друг друга.

Подводя итог своему сочинению, хотела бы сказать, что верность, доверие, понимание и искренность составляют основное значение слова дружба. Перед друзьями нередко появляются какие-то преграды, которые они преодолевают вместе несмотря ни на что.