Почему люди совершают жесткие поступки? По тексту О. Генри про Акулу Додсона «В то время как кочегар отцеплял шланг, Боб Тидбол, «Акула» Додсон и индеец-метис из племени криков, по прозвищу Джон Большая Собака, влезли на паровоз…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди совершают жесткие поступки? Именно этот вопрос находится в центре внимания О. Генри.

Рассуждая над проблемой, автор в качестве примера приводит ситуацию, в которой два товарища совершают ограбление Вечернего экспресса, угрожая винтовками. Боб развязывает мешок и выгребает «аккуратно заклеенные пачки новеньких кредиток и единственный мешочек с золотом». Вследствие чего они совершают вооруженное ограбление, желая получить материальный достаток.

Таким образом, автору удается показать, что люди совершают жестокие поступки, так как хотят обладать большим количеством денег.

Продолжая развивать вышеупомянутую мысль, О. Генри описывает ситуацию, где лошадь Боба ломает переднюю ногу, поскользнувшись на мшистом валуне. Тидбол предлагает дальше двигаться вместе на коне Акулы. Товарищи собрались в путь, однако Додсон ставит дуло сорокапятикалиберного кольта перед Бобом и говорит: «Ты не поверишь, Боб, как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу». Мгновенно его лицо меняется: «теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность», после чего Акула совершает выстрел в товарища. Вследствие чего писатель показывает, что люди совершают жестокие поступки, так как «руководствуются» внутренними качествами.

Оба примера-иллюстрации аналогичны друг другу, так как в первом, и во втором люди совершают жестокие поступки, так как проявляют внутренние алчные качества.

Позиция автора выражена чётко. Он считает, что люди совершают жестокие поступки из-за внутренних качеств и желания получить личную выгоду.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, личностные качества могут побудить людей к совершению жестоких поступков, нанести вред другим и привести к неисправимым последствиям. Для подтверждения своих мыслей приведу пример из произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой романа, Родион Раскольников, испытывает желание доказать свою «уникальность» и доказать свою теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Родион жестокий и безжалостный к другим людям, он считает себя выше закона и моральных норм, из-за чего убивает старуху-процентщицу и её сестру. Таким образом, автор показывает совершение жестких поступков людьми из-за проявления личностных качеств.

Итак, текст О. Генри позволяет читателю задуматься о том, что совершение людьми жестоких поступков — это проявление алчности и и безжалостности по отношению к другим людям. Они могут привести к неисправимым последствиям, разрушению не только физического, но и психологического здоровья жертвы и всех, кто связан с ней.