о нравственном выборе по тексту В.А. Солоухина. (ЕГЭ по русскому)

Давайте поговорим о нравственном выборе. О нашей внутренней борьбе, которая может изменить всю нашу жизнь. Но возникает вопрос: чем же руководствуется человек, принимая какое-либо решение? Чтобы найти ответ, обратимся к тексту В.А. Солоухина.

Рассматривая проблему, автор размышляет о том, что поступки человека являются отражением его внутреннего мира. Писатель приводит в пример случай, произошедший в военное время с группой подростков. Несмотря на то что каждому человеку недоставало еды, а многие умирали от голода, мальчишки решаются получить чужие порции хлеба с помощью обмана.

Автор, исследуя проблему нравственного выбора, раскрывает ее через образы девушки-подавальщицы и раздатчицы. Догадавшись об обмане, они не докладывают о проступке мальчишек и отдают им пищу. Солоухин привлекает внимание к внешнему виду женщин: "Подавальщица-черноглазая, бледная, худая девушка...", "...пожилой женщины с какой-то устойчивой усталостью в глазах."

В. Солоухин твердо убежден, что нравственный выбор может показать все богатство внутреннего мира человека или же, наоборот, его бедность. Автор отмечает, что герой жалеет лишь о несказанных словах благодарности: "Только сейчас, спустя много лет, я подумал о том, что мы ушли тогда из столовой, не сказав спасибо..."

Я абсолютно согласен с мнением автора. Действительно, нравственный выбор может раскрыть всю уникальность и красоту внутреннего мира человека.

Говоря о проблеме нравственного выбора, я вспоминаю образы Печорина и Азамата в произведении М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин знает, что Азамата никогда не простит его народ за участие в похищении собственной сестры. Тогда главный герой, ловко манипулируя молодым горцем, подводит его к совершению этого поступка. Данный пример - свидетельство того, что поступки человека прежде всего основываются на внутренних убеждениях и ценностях человека.

Проблема нравственного выбора также поднимается в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита". Главная героиня Маргарита, не задумываясь ни на секунду, готова была следовать за самим Дьяволом, чтобы спасти своего любимого. Автор по-новому открывает героиню читателю, описывая ее поступок. Согласившись стать королевой бала самого Дьявола, Маргарита использует свое единственное желание не для себя, а для Фриды, одной из мучениц ада. Нравственный выбор Маргариты показывает всю красоту ее внутреннего мира. Булгаков обращает внимание читателя на то, что поступки человека – это отражение его души.

Нравственный выбор человека – не что иное, как отражение его убеждений, эмоций и мыслей. Внутренний мир каждого индивидуален и неповторим. Именно поэтому нельзя однозначно сказать, был ли совершенный поступок правильным. Но, основываясь на действиях человека, можно сделать некоторые выводы о глубинности его внутренних ценностей. Ведь поступки – зеркало души.