Отношение к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относится к животным? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на поставленный вопрос, автор описывает поведение ямщика, увидевшего бедных уток, которые отстали от стаи. Он “смеялся, скаля свои белые зубы”. Этот пример показывает, что в мире есть люди, которым беда живого существа смешна и незначима.

Совершенно иначе ведёт себя Игнатович, друг рассказчика. Он с горечью воскликнул: “Неужели вы способны проехать мимо?”. Игнатович бросился спасать уток, ни секунды не медля герой” выскочил из кошевы, затем, скользя и падая на торосах, кинулся к полынье”.

Становится очевидно, что есть на свете люди, которые неравнодушны к животным и готовы бороться за их жизни до конца.

С помощью противопоставления автор показывает разное поведение людей по отношению к животным: одним абсолютно всё равно на беду наших меньших братьев, такие люди холодны и черствы душой, другие же, напротив, считают их значимыми в своей жизни и проявляют действенную любовь, помогая в трудных обстоятельствах.

Автор считает, что люди должны относится к животным с любовью, проявляя заботу и внимание.

Я разделяю мнение В. Г. Короленко и тоже считаю, что равнодушное отношение к животным недопустимо. Каждый из нас обязан помогать братьям нашим меньшим, необходимо стремиться вызволить из беды и вылечить животное, если возникают соответствующие обстоятельства.

Многие люди, к сожалению, равнодушны не только к людям но и к животным, а хуже всего, когда над ними насмехаются, потому что это граничит с жестокостью. Например в стихотворении Н. А. Некрасова “Дедушка Мазай и зайцы” главный герой с ответственностью и любовью относится к миру природы. Добрый дедушка спасает бедных зайцев в половодье, подбирая всех с островков и пеньков. Таким образом, человек, искренне любящий животных, никогда не пройдет мимо их беды.

В заключение отмечу, что работа над сочинением дала мне возможность ещё раз задуматься о том, как необходимо относится к животным.