Революция – варварская форма прогресса. (Ж. Жорес) - эссе (ЕГЭ обществознание)

Французский философ и историк Жан Жорес поднимает по сей день важную проблему противоречивости такой формы социального прогресса, как революция. В своём высказывании он даёт понять, что революция, хоть и является проявлением развития общества, имеет множество негативных, недопустимых для цивилизованного общества черт. Также, на мой взгляд, философ намекал на то, что современное общество должно отказаться от революции, как от «варварского», устаревшего способа социальных преобразований.

Трудно было подобрать более верные слова для характеристики социальной революции! Я полностью разделяю точку зрения автора. На мой взгляд, революция, какие бы важные положительные изменения она ни несла, представляет собой, в первую очередь, разрушительное, деструктивное событие.

Во время революции происходит уничтожение достижений прошлого, «отжившего» общества, причём зачастую вместе с устаревшими ценностями разрушается и то, что было частью культурного наследия целого народа.

Революционные идеи в нашей стране долгие годы были очень популярны, ведь СССР возник именно в результате насильственной смены монархии на республику. Но, я считаю, Октябрьская революция принесла стране намного больше горя, чем пользы; то же самое можно сказать о Великой Французской или любой другой революции. Этим термином в социологии называют резкое, коренное изменение, происходящее во всех сферах жизни. Это изменение происходит «снизу», против воли правительства, и обычно сопровождается народными бунтами, кровопролитием и погромами. Например, при эволюционном (поступательном, медленном развитии) или при проведении реформ (целенаправленных действий власти в какой-либо сфере) таких потрясений не происходит. Собственно, именно поэтому революция считается«варварским», чудовищным событием. Несмотря на то, что «варварством» в социологии называют этап развития общества, следующий за дикостью, в обыденной речи мы понимаем под этим словом, скорее, невежество, ненужную жестокость, готовность уничтожать всё, в чём мы не видим ценности. Именно это, к примеру, происходило во время революции 1917 года в России, когда невежественные крестьяне и рабочие сжигали церкви, уничтожали старинные скульптуры и картины, жгли книги, написанные писателями-дворянами. Достаточно вспомнить взорванный в Москве храм Христа Спасителя, бывший уникальным произведением архитектуры.

С другой стороны, революция все равно является формой прогресса, наравне с эволюцией и реформой. Как известно, прогресс – это направление развития общества, для которого характерно усложнение общественных отношений и форм производства. Если взглянуть на революцию 1905 года в России, то её результатом стало появление первой Думы, ограничение самодержавие, окончательная отмена выкупных платежей для крестьян и множество других важных изменений. Вопрос в том, стоят ли созданные революцией преобразования тех жертв, которые приносятся в ходе революции? Советская власть, рождённая революцией, подарила России развитие науки и культуры, всеобщую грамотность, освоение космоса. Но какими методами это было достигнуто! Ужасы революции отлично описаны в романе Шолохова «Тихий Дон» - родственники воевали друг с другом, уничтожались целые станицы, казачество было практически ликвидировано. А горе отдельных семей отлично показал Булгаков в своём произведении «Дни Турбиных»: перед каждым встал непростой выбор, рухнул привычный быт, погиб Алексей, а Николка остался калекой. И это – не единственный, скорее, наиболее яркий пример разрушительного воздействия революции.

Таким образом, я считаю, что революция - именно варварское, устаревшее средство борьбы. И современному обществу нужно признать, что революция, будучи формой прогресса, всё-таки слишком жестока и бесчеловечна, и от неё, как от способа решения социальных проблем, лучше отказаться.