26 вариант Проблема ответственности солдата на войне. (По В.В.Быкову) Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какая ответственность лежит на солдате во время войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в качестве примера поступок сержанта Лемешенко: "Единственнo возможной командой тут был собственный пример - надежный командирский приказ:

делай как я. Лемешенко вырвал из запала чеку и бросил гранату под сетку ограды". Так Быков подмечает стремление солдата любой ценой

внести вклад в победу над захватчиками.

Далее автор обращает внимание на то, какие чувства испытывает раненный сержант, видя своих сослуживцев, которые благодаря его подвигу смогли продолжить наступление: "Сержант облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился и затих. К победе пошли другие. . . " Так Быков убеждает читателя в том, что на войне солдат, находясь при смерти, в первую очередь думает о своих товарищах, ведь их судьба может зависеть от его действий. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что человек на войне

беспокоится о своих товарищах и о том, что необходимо предпринять, чтобы помочь своей Родине победить.

Автор считает, что во время войны на солдате лежит ответственность за свой взвод, ведь он обязан повести его по правильному пути, и за то, чтобы прийти к победе.

Я согласна с мнением автора и считаю, что от каждого солдата зависит не только исход войны, но и судьба его товарицей. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. Т. Твардовского

"Василий Тёркин" отважный солдат совершает множество подвигов. Василий Теркин врукопашную дерется с немцем, сбивает вражеский самолёт и делает всё это не ради

славы, а ради общей победы над фашистами. Когда при взятии села погибает лейтенант, Теркин понимает, что должен повести за собою взвод, и, не страшась, берет на себя ответственность за других солдат, осознавая, что их жизнь зависит от него. Теркин получил тяжелейшее ранение, однако благодаря нему село было взято. На данном примере видно,

что солдат ответственен за своих земляков, он обязан вести их по верному пути и всеми силами идти к победе.

Война - это тяжелое время, в которое на каждом человеке лежит огромная ответственность за своих товарищей и Отчизну.