Подростковый возраст по тексту А. Петровой «Первая груша, сто первый поцелуй» (ЕГЭ по русскому)

Одним из важных этапов в развитии человека как личности является подростковый возраст. В период юности формируется большинство качеств, которые определят будущие черты характера. Однако с развитием общества и создаваемых им технологий, всё больше областей науки и культуры становятся полностью изученными. Это приводит к тому, что новое поколение не стремится самостоятельно открывать для себя что-то новое. Анастасия Дмитриевна Петрова — знаменитый русский прозаик. На страницах её произведений рассматриваются проблемы, важные для современного читателя.

Именно проблема восприятия мира в подростковом возрасте и рассматривается в одном из произведений А. Д. Петровой.

Пытаясь найти решение проблемы, автор приводит аргумент в произведении "Первая груша, сто первый поцелуй". Лирический герой — мальчик, у которого сформировалась жизненная позиция, присущая большинству подростков. Главный герой не стремился сделать что-то в первый раз, ибо ориентируясь на чьи-то воспоминания, фотографии и книги, отлично представлял себе те ощущения, которые он получит. Такой ход мыслей и привел подростка к тому, что он не проявлял интереса практически ни к чему. Этот отрывок дает нам понять, что, сколько бы другие не говорили о том, что самостоятельно полученный опыт важен, подростки как главный герой за наличием описанных кем-то другим явлений, событий и воспоминаний не станут открывать для себя что-то новое.

Однако в течение произведения позиция мальчика меняется. В классе главного героя появляется новая девочка, Марина, которая ему понравилась, и спустя некоторое время подростку захотелось её поцеловать. Как и описывалось ранее, по книгам и фильмам мальчик отлично представлял, как люди целуются и раньше не испытывал желания сделать что-то подобное. Однако главный герой начал понимать, что несмотря на всё это ему хотелось самим испытать это чувство. После поцелуя с Мариной герой разочаровался в том, что все ощущения были такими, какими он их и представлял, но все изменилось после того, как он попробовал предложенную девочкой грушу. Ароматы, по словам подростка, смешались и те ощущения, которые никто бы не описал, захватили разум героя. Можно сказать, что только с помощью собственного опыта можно в полной мере почувствовать все детали и сделать на основе этого собственные выводы.

Эти два примера дополняют друг друга, показывая, что есть вещи, которые стоит попробовать, несмотря на мнение других людей.

Хоть позиция автора в тексте явно не указана, на основе прочитанного можно понять, что хочет донести до нас Ася Петрова. Не стоит относиться ко всему категорично, опираясь на мнение других, а на основе своего опыта делать собственные выводы.

С позицией автора я не могу не согласиться. Любое мнение о событии может меняться с течением времени и если опираться только на опыт других людей будет трудно составить собственную позицию, что приведет к отсутствию своего мнения.