Бесцельное существование или невыполнимая цель? (Цель и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Успешность и уверенность. Такие качества мы чаще всего видим у целеустремленного человека. Лень и нравственная деградация. Вот что мы наблюдаем у людей, которые ведут бесцельное существование. Так должна ли быть у человека жизненная цель?

Несомненно, у каждого в жизни должна быть цель, ради этого люди и живут. Чтобы добраться до цели, мы совершенствуемся, развиваемся, раскрываем свой внутренний потенциал. Чем выше цель, тем больше усилий мы прикладываем для ее достижения. И порой даже невыполнимые на первый взгляд цели оказываются достигнуты, если человек готов сделать невозможное на пути к их реализации.

Вспомним героиню романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита безумно хотела воссоединиться со своим возлюбленным Мастером.

Для этого она приложила все усилия и даже согласилась преступить через свои морально-нравственные принципы и божьи законы: продала душу дьяволу, села на метлу и полетела на бал сатаны. Цель, которая казалась невозможной для реализации, была достигнута Маргаритой, но для этого ей пришлось пройти много испытаний. Они показали силу духа Маргариты, ее бесстрашность, способность искренне и преданно любить мужчину. Маргарита не смогла бы жить полноценной жизнью, если бы рядом не было любимого.

Жизнь без цели, выполнимой и невыполнимой, превращается в жалкое существование. Человек, не имеющий никаких стремлений, не выполняет никаких действий.Его жизнь становится скучной и неинтересной и ведет к моральному разложению. Таков герой романа И.А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич целыми днями лежит на диване и предпочитает бесцельное времяпрепровождение активным действиям. Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла победить его лень и апатию, и он возвращается на диван. В конце произведения мы видим не только духовную гибель героя, но и физическую.

Таким образом, на примерах из русской класической литературы мы доказали, что бесцельное существование - это не жизнь, это ее жалкое подобие. Человек должен ставить пред собой цели, пусть даже невыполнимые, чтобы активно действовать, развиваться, совершенствоваться.