Нужно ли сочувствовать человеку,который вам не нравится? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из лучших качеств человека – это умение посочувствовать. В жизни каждого случаются ситуации, в которых человек стоит перед выбором: пройти мимо или помочь, посочувствовать или остаться равнодушным. Сострадание – это качество, присущее всем. Но в основном, оно проявляется только по отношению к людям, которые нам приятны. А нужно ли сочувствовать человеку, который вам не нравится?

Я считаю, нужно. Поддержка, отзывчивость, сострадание необходим всем. Зачастую, нам не нравятся люди, которых мы не знаем. Мы судим о них по внешнему виду, социальному положению, взглядам на жизнь, отношению к другим людям. И если взгляды этого человека отличаются от собственных, он становится объектом непонимания и, возможно, ненависти.

Но значит ли это, что такой человек недостоин сочувствия?

В своем рассказе «Юшка» Платонов показал нам человека, наделенного самыми лучшими человеческими качествами. Юшка, так звали главного героя, отличался от всех своим видением жизни, своим отношением к другим людям. Юшка был добрым и заботливым человеком, а люди, окружавшие его, были злыми и недовольными. Каждый день его унижали, кидались камнями, оскорбляли. Они не понимали его, считали странным и глупым, оттого и не любили. Они не знали и того, что Юшка отдавал последние свои деньги приемной дочери. Он не нравился людям, поэтому никто не мог посочувствовать, никто не проявил сострадания, хотя он этого заслуживал.

Сочувствие и сострадание – это качества, которые делают человека лучше. Сочувствовать необходимо всем, кто этого заслуживает. Но это не значит, что люди, которые чем-то не нравятся вам, не заслуживают сочувствия и помощи. Просто нужно понимать, что человек так устроен, что видит мир через призму собственного восприятия. И этот мир может отличаться от того, что видим мы.