Преступление со спокойной совестью: возможно ли оно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление со спокойной совестью: возможно ли оно? Я считаю, что человек совершивший поступок против совести, лишается душевной гармонии. Но бывают ситуации, когда человек, теряющий связь с реальным миром, изнемогая от усталости, может совершить преступление со спокойной совестью. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат испытывал муки совести, после казни Га-Ноцри. Но почему, именно суд над бродячим философом лишил прокуратора душевной гармонии? Ведь это было одно дело, из большого количества уже рассмотренных игемоном. Ответ, на этот вопрос, прост: при первой же встрече Понтий Пилат почувствовал не только интерес, но и уважение к Га-Ноцри. Справедливые слова арестованного нашли отклик в его душе, уставшей от лицемерия.

Поняв, что Иешуа невиновен, прокуратор пытался спасти его от казни, но страх перед кесарем ззаставил Понтия Пилата вынести смертный приговор. Из-за своей трусости герой убивает невинного человека, тем самым обрекая себя на вечные муки совести.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Антона Павловича Чехова " Спать хочется ". Главная героиня оказалась непростой ситуации. Варя была прислугой в семье сапожника. Условия труда были ужасные: девочка работала с с утра до вечера, без отдыха, а ночью вместо того чтобы спать, была вынуждена качать люльку с вечно кричащим младенцем. Но был ли у Вари выбор? Могла ли она отказаться от работы? Мы понимаем что нет: девочка была сиротой и ей нужно было как-то выжить. Но усталость, постоянные уроки хозяев, отсутствие сна- привели к тому, что Варя начала терять связь с реальным миром. В один момент, героиня осознаёт, что ребёнок ее враг, который мешает ей спать, поэтому она избавляться от него. Совершив преступление, девочка спокойно засыпает. Так, мы можем сделать вывод, что несчастный, изнеможденный человек готов пойти на отчаянные поступки, ради покоя.

В заключение хочу сказать, что любое преступление всегда влечет за собой последствия, и не важно как оно было совершено: с совестью, либо без неё