Почему предатель предает прежде всего самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство — это нарушение верности, принципов морали и этики. Это запрограммированное, предсказуемое несчастье. Что значит предать самого себя? Это все равно, что жить тем, чего ты на самом деле не хочешь, делать то, что противоречит всему твоему существу, это значит обрекать себя на растрfчивание собственной личности. Чтобы этого не допустить, человеку следует научиться уважать окружающих и, в первую очередь, себя, а предавая других и себя, ты теряешь это самоуважение, обесцениваешься.

Так, в рассказе Эдгара Алана По "Элеонора" повествование ведется от лица юноши. Он говорит, что Смерть коснулась своим перстом Элеоноры - его возлюбленной, с которой они с малых лет были вместе и совсем недавно невинно полюбили друг друга чистой любовью. В тот момент юноша припал к ногам девушки, и при Великом Владыке Мира дал ей обет не соединяться браком с дочерью Земли, быть верным только душе любимой, и даже выбрал себе самую страшную кару за нарушение этого уговора.

Шли годы, юноша покинул родные места и тосковал по любви. В город, где он теперь жил, явилась дева Эрменгарда, чьей красотой пленилось его сердце и он впервые за долгое время позабыл свой обет. Он обвенчался и не боялся той кары, которая была ему обещана, и она его миновала. Не раз к нему еще являлась Элеонора, и сожаление, незаглушаемое чувство вины в душе юноши болело в груди. Он нарушил то, что обещал сам, предал ту, что была верна ему при жизни и после смерти, он упал в ее глазах и никогда уже не будет вновь честным и невинным.

Другим примером является роман Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где Гай Монтег, живет в обществе, в котором отсутствует понятие, противоположное "предательству" - "верность". Главный герой стремится изменить этот жестоrbй мир и жизнь народа, но его жена совершает беспринципный поступок: выдает супруга и его идеи правительству под страхом наказания, тем самым предавая его, свою семью, общество, в конце концов саму себя. Жизнь людей, включая жизнь ее самой, могла кардинально измениться, пойти навстречу светлому будущему, но последняя надежда на это была пресечена ее изменой.

Таким образом, мы видим, что предатель, сам того не замечая, может губить судьбы, в том числе и свою. Предательство не поддается какому-либо оправданию. Изменщик пресекает на корню все проявления личностных ценных качеств, оставляя себе лишь слабоволие, глупость, беспринципность, теряя часть своей души, сбиваясь с пути к по-настоящему ценным вещам в жизни.