По тексту А.Д.Гранина: «Как человек появляется на свет, как он растёт в первые свои годы, как становится человеком — ему самому неведомо...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять воспоминания о детстве? Над этой проблемой размышляет Д. А. Гранин в тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор приводит пример из жизни Владимира Набокова. Писатель создал произведение «Другие берега», в котором собрал различные воспоминания из детства. Ему удалось передать свои чувства и эмоции через детали, хранившиеся в его памяти. Таким образом, Владимир Владимирович доказал, что «детство — родина писателя».

Далее Гранин повествует о разговоре с бывшим приятелем Набокова, который рассказал ему о том, как писатель «ухаживал за своей памятью». Находясь в США, Владимир Владимирович жил в гостиницах и пансионатах, не покупал мебель и книги, поскольку считал, что они «отнимают память». Мужчина всячески пытался сохранить «драгоценности» своей юности.

Автор приводит, на мой взгляд, аналогичные примеры. Они показывают, что детские воспоминания ценны и важны для человека, поскольку позволяют «окунуться» в «мир беззаботности и счастья».

Позиция Д.

А. Гранина ясна: в жизни людей происходят разные ситуации, многие из которых они забывают. Однако детские воспоминания нужно сохранять: «Их полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние». Именно память о юношеском возрасте влияет на становление личности.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Действительно, детство является основой всей жизни человека, поэтому необходимо беречь память о нем. Воспоминания о самом нежном и трепетном периоде дают возможность ощутить беззаботность и счастье, забыть о проблемах и невзгодах. Я сразу вспомнила о своем альбоме с фотографиями, который мне подарила бабушка, когда я подросла. В нём собраны самые яркие моменты моего детства: первые шаги, любимые занятия и игрушки, питомцы. Когда мне становится грустно, я беру альбом с фотографиями и долго рассматриваю его. Это занятие поднимает мне настроение и заставляет ощутить настоящее удовольствие.

Итак, вспоминать о детстве очень важно. Это приносит счастье человеку и напоминает ему о том, кем он является.