Текст про войну, про то, как важно поддерживать боевой дух во время войны (Текст Шолохова) Желтые кувшинки плавали в стоячей воде. Пахло тиной и речной сыростью (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно поддерживать боевой дух во время войны? Над этим вопросом задумывается Михаил Александрович Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Поддерживать боевой дух очень важно, потому как исход событий на поле боя зависит именно от мотивации солдат.

В тексте перед нами предстают два героя: Николай и Лопахин.

Они вместе сидят на берегу речки. Лопахин восхищается красотой природы, но Николаю не до этого. Он очень переживает из-за поражения своего полка. “Разбили наш полк вдребезги. . . немцы висят на хвосте”-это очень расстраивает его, он теряет веру в победу над врагом. Николай делится переживаниями со своим товарищем Лопахиным, но тот не разделяет его мнение.

“Бьют нас? Значит, поделом бьют.

Воюйте лучше. . . ”-Лопахин не расстраивается из-за поражения, наоборот. Это мотивирует его сражаться лучше. Да так “. . . чтобы от ярости пена на губах кипела. . . ”

Настроение этих двух героев можно противопоставить друг другу. Они смотрят на ситуацию под разными углами. Кого-то поражение расстраивает, и он опускает руки, а кого-то наоборот ободряет и дает мотивацию воевать лучше.

Авторская позиция в тексте не совсем ясна, но можно догадаться: несомненно, автор считает, что поражение полка не повод сдаваться и лить слезы. Нужно взять все силы в кулак и направиться воевать с большим желанием победить.

Я не могу не согласиться с автором, так как тоже считаю, что исход боя целиком и полностью зависит от желания солдат победить и защитить свою Родину от врага. Как по мне, умение не вешать нос и не терять веру в победу-очень важное качество солдата на войне.