Что значит победа над самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит победа над самим собой? Это значит, не допускать своим плохим качествам выливаться наружу, воздействовать негативом на людей и окружающий нас мир. Это подавление низменных чувств, таких как трусость, вожделение, зависимость и так далее. Тот, кто смог побороть их, пришёл к согласию с самим собой, с так называемым внутренним демоном.

К примеру. Родион Раскольников из произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Он сражался за свою идею, но морально не смог её принять и осилить. Он не смог побудить себя ни в первый раз - убедив, что жизнь любого человека ценна и нельзя просто так приходить и забирать её во имя униженных и оскорблённых, это противоречит не только Уголовному кодексу, но и всем моральным устоям человека. Не смог побороть себя и во второй раз, начав мучиться от воспоминаний и потревоженной совести, а также боясь быть пойманным.

Но Сонечка возвращает его на правильный путь, убеждает покаяться и сознаться в своём злодействе. В какой-то степени это победа над собой. Хоть и весьма запоздалая. Но лучше поздно, чем никогда. Процентщица не одобрит эти слова... Хотя ей уже всё равно, никто и спрашивать у мертвеца не станет. А эпичное выражение сказать нужно, чтобы люди наполнились энтузиазмом и высокоморальными устоями, забыв о старухе.

Таким образом, победа над самим собой невозможна. Это постоянное противоборство между желаниями, мыслями, поступками и единственной совестью в противовес. И всегда можно ошибиться, вступить на неправильный путь и проиграть. А потом вернуться на правильный, и выиграть. Бесконечная борьба до самой смерти. Но смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. А значит, сражаться нужно и обязательно побеждать.