Чем опасно бесцельное существование? Направление: цель и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно бесцельное существование? Чтобы ответить на этот вопрос, попробую разобраться, что такое цель. Цель - это то, к чему мы стремимся, чего мы хотим добиться. Цели бывают разные: великие и маленькие, ложные и настоящие, достижимые и недостижимые. Не так-то просто понять: какой цели ты хочешь добиться. Но понять это, я уверена, необходимо. Нельзя жить без цели! Я в этом убеждена. Конечно, купить новый автомобиль или сделать карьеру, чтобы зарабатывать миллион и тратить его на себя, - это не цель. Настоящая жизненная цель - это сделать этот мир чуточку лучше, жить ради кого-то. А для этого тоже требуется немало. Нужно быть в постоянном движении, двигаться к выбранной цели. Хочется вспомнить слова Льва Толстого, великого русского классика: "Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться.

А спокойствие – душевная подлость". Именно спокойствием можно назвать бесцельное существование, когда ни к чему не стремишься. Это существование амёбы, а не человека. Художественная литература учит нас тому, что человек не может и не должен жить бесцельно. Попробую это доказать.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" мы встречаем главного героя Илью Ильича Обломова, который практически не встаёт с дивана и не снимает свой старый восточный халат. Он давно ничего не читает и не пишет, он не занимается делами. Все бытовые вопросы решает его слуга Захар. Даже влюбившись в Ольгу Ильинскую, он опять струсил, спасовал перед жизнью. И вернулся на свой диван. Нельзя жить пустыми мечтами, откладывая жизнь на потом. Человеку необходима цель. Бесцельное существование привело Обломова к пустой серой жизни и ранней смерти. А всё достаётся энергичному, целеустремлённому Штольцу: и Ольга, и сын Обломова, и жизнь.

В романе-антиутопии Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой Гай Монтэг вдруг понял, что его существование бесцельно, а жизнь пуста и однообразна. Особенно встреча с Клариссой, открытой и искренней девушкой, с иным взглядом на жизнь, повлияла на него. Он решил найти ответы в книгах, которые прятал за вентиляционной трубой, зная, что это запрещено. Он, ещё не зная цели, уже ясно чувствовал, что что-то надо менять в себе, в своей жизни, в жизни окружающих. Он не понимал, почему все так беззаботны, когда вот-вот начнётся война. Почему все счастливы в этом бездуховном и материальном мире, а количество самоубийств растёт. Монтэг не просто задумался, он действует. Гай обретает новую жизнь, новых друзей и цель: жить для других. А вот его жена Милдред полностью погружена в бесцельное существование. У неё есть мечта - купить четвёртую телевизионную стену, когда третья куплена только два месяца назад. "Я счастлива и горжусь этим, " -говорит она Гаю. Но он то знает, что произошло ночью и уже не в первый раз. Милли пыталась покончить с собой. А от дурных мыслей её спасает автомобиль Жук, на котором она гоняет на большой скорости по ночам. Жизнь без цели ведёт к нежеланию жить.

Таким образом, я доказала, что бесцельное существование опасно. Оно разрушает человека, делает его апатичным, инертным. А жизнь - пустой и бессмысленной. Не верьте тем, кто учит, что жить надо одним днём. Нет! Ставьте настоящие цели, добивайтесь их. А путь к ним и будет жизнью, полной взлётов и падений, горечи и радости, побед и разочарований... Жизнью, наполненной смыслом.