Восприятие человеком подлинного искусства. «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец ставит проблему восприятия человеком подлинного искусства.

Раскрывая проблему, автор сравнивает ремесленные изделия с шедеврами. Иногда они "покупаются охотнее и оцениваются много выше, чем подлинные произведения искусства", потому что приносят пользу, например развлекательную, воспитательную или дидактическую.

А искусство очень неудобно, с ним "развлечься отдохнуть не получится". Автор подчёркивает, что произведения искусства слишком сложны для понимания людей, намного проще

"поделки", которые служат человеку.

Далее автор рассуждает, что люди, не верящие в искусство, относятся к нему как к ребусу, который можно разгадать. Но в искусстве есть некое чудо, которое не разгадаешь. Шедевр необъясним "и всякое объяснение есть ложь". Его невозможно понять или даже пересказать. "Его невозможно описать словами". Таким образом, искусство находится вне человеческого сознания, поэтому его нельзя облечь в мысленную или словесную форму.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают каково восприятие человеком искусства. Подлинное искусство очень сложно для человека, поскольку он не может понять его рационально, постичь его смысл.

Позиция автора ясна. Он говорит о том, что искусство "можно только почувствовать и пережить. Сопережить!!!"

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство предназначено не для головы человека, а для сердца, поскольку было создано без расчёта. Вспомним произведение Н. В. Гоголя "Портрет". Талантливый художник превратился в ремесленника, работая по заказу и исправляя неправильные черты людей. Его задача была продать свою работу, получить деньги. Выходили мертвые портреты, которые не имели ничего общего с искусством. Его работы не вопринимались как что-то великое. Они лишь дополняли интерьер и тешили самолюбие людей.

В заключение хочется сказать, что искусство недостижимо для человека, оно создаётся душой, отражает подлинные чувства, поэтому его нельзя объяснить. Хочется, чтобы все люди помнили об этом и ценили искусство:оно-проводник в духовный мир.