Может ли смелый человек бояться чего-либо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прочитав вопрос темы, я сразу представил себе несколько картин из произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". На одной из них - Алексей Мересьев на скрипучих, сдирающих в кровь обрубки ног протезах учится стоять, ходить, танцевать. На другой - танкист, который ожесточенно сражался с врагом на горящем танке. Мне Гвоздев вспоминается в госпитале, задумчивый, он разглядывает в зеркале свое лицо, подходит и отходит к отражению, о чем-то напряженно думает и размышляет.

Во всех этих эпизодах - смелые и отважные люди. Они прошли через сложнейшие испытания, закалив тем самым не только тело, но и дух. Интересно, могут ли эти люди бояться чего-либо, есть ли в мире какая-нибудь сила, способная испугать их, вселить в них страх? На самом деле, да... Причем, страхи этих героев довольно похожи, различие состоит в том, как эти кошмары влияют на их жизнь.

"Снова письмо от Оли, снова противоречивые чувства, снова нужно путаться во лжи", - так, наверное, думал Алексей Мересьев, получая письмо от любимой. Он настоящий герой, смело защищавший Родину, он отважно и самоотверженно боролся с врагом, спасал и выручал товарищей. Почему же он должен бояться Оли, своей девушки, которую Алексей так любит? Все дело в том, что он не уверен, примет ли Ольга его таким - инвалидом без ног? Будут ли в ней жить прежние чувства, сможет ли она жить с ним? Однако, оставив все сомнения и невзгоды, усилиями железной воли Алексей Мересьев идет к своей цели: он будет летать, он будет жить полной жизнью, он будет счастлив, будет настоящим человеком!

Похожая ситуация складывается у Григория Гвоздева. В долгих и ожесточенных боях он получил сильнейшие ожоги, находился на грани жизни и смерти. Он храбрец, о нем пишут в газетах, люди восхищаются его подвигами. Чего же может 0бояться этот бесстрашный человек? В сущности, того же, что и Мересьев. Танкиста переполняет страх того, что его девушка Аня не примет его таким, с обезображенным лицом, оставит его одного. Поначалу это убивало Гвоздёва, у него не было никакого желания жить и делать что-либо, он не мог сомкнуть глаз, не спал ночами. Даже письма любимой его уже не радовали, а, наоборот, делали хмурым и задумчивым. Однако, приметив тренировки Алексея, видя его упорство и настойчивость, молодой человек поменял свой взгляд на жизнь, что-то в нем переключилось. Стремление жить взяло верх, а любовь к девушке вновь обрела полную силу.

Все люди чего-то боятся. Даже самые смелые и отважные. Больше всего мы боимся не за себя, мы переживаем за своих родных и близких, боимся их потерять. В заключение стоит сказать, что когда ты пройдешь сквозь свой страх, у тебя не останется ничего давящего и тяжелого, только лишь жизнь, полная радости, счастья и возможностей.