по проблеме роли случая в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Как часто одно слово, одна ситуация или один человек могут повлиять на дальнейшую судьбу любого из нас. Именно о таком жизненном случае говорит в своем тексте российский писатель Ю. М. Нагибин.

Автор поднимает проблему роли случая в жизни человека.

Читатель узнает историю о том, как случайная встреча навсегда изменила героя. Рассказчик называет ее «главным чудом дня», подчеркивая редкость и необычность подобных ситуаций, а встретившегося ему мальчика сравнивает с «маленьким принцем Экзюпери», что вызывает у читателей самые светлые эмоции и ассоциации. Те истины, которые герой познал после разговора, стали для него настоящим открытием, повлиявшим на всю дальнейшую жизнь.

Позиция автора понятна: иногда одна случайная встреча способна навсегда изменить жизнь человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что даже одно мгновение может кардинально повлиять на наши взгляды и мысли, на нас самих, чему есть немало примеров в русской литературе.

В произведениях Л.Н.

Толстого случай часто определяет судьбу героев. Так, в рассказе «После бала» главный герой теряет интерес к своей возлюбленной после того, как видит, что ее отец-полковник наказывал одного из солдат. Это зрелище настолько поразило молодого человека, что он не стал служить в армии, как собирался ранее, а любовь к Вареньке пошла на убыль.

Эта проблема затронута и в другом произведении писателя. В романе-эпопее «Война и мир» случайно подслушанный разговор Сони и Наташи в Отрадном сыграл важную роль в «духовном воскрешении» Андрея Болконского. И даже дуб, ранее вселявший в душу героя лишь тоску, теперь стал для него символом новой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что любое мгновение может полностью перевернуть наш взгляд на мир и стать переломным моментом в жизни каждого. Именно поэтому данная проблема всегда будет актуальна.