по проблеме роли любви в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Невыразимо сильное чувство, которое преображает каждого человека. Она не знает мер и границ, преодолевает города, океаны, горы, остается с нами на месяцы и года. Кто из нас не задумывался о ее роли в судьбах людей? О том, какое значение и влияние она оказывает на жизненный путь каждого? Наверняка, у каждого есть свои ответы. Но нельзя не согласиться со словами Л.Н. Толстого: «Любовь- бесценный дар».

В прочитанном тексте автор поднимает многие актуальные проблемы, одной из которых является проблема настоящей любви и ее роли в жизни человека.

Писатель рассказывает историю любви известного сказочника Ганса Христиана Андерсена, который не поддался чувству любви и лишился ее навсегда.

Герой думает: «Только в воображении любовь может длиться вечно и может быть вечно окружена сверкающим нимбом поэзии». Он считает, что гораздо лучше может «выдумать любовь, чем испытать ее в действительности». Но, расставшись с любимой, Андерсен спустя много лет скажет, что пропустил то время, «когда воображение, несмотря на всю его силу и весь его блеск, должно было уступить место действительности». Ганс Христиан заплатил цену за свои сказки потерянной любовью, но считал это «непомерной» ценой и вспоминал его возлюбленную всю жизнь.

Авторская позиция такова: истинная любовь приносит не только радость и счастье, но и страдания и боль.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, существует множество примеров того, как настоящая любовь приносила множество людям страданий и являлась причиной страшных бед.

Говоря о любви, нельзя не вспомнить произведение И. А. Тургенева «Отцы и дети», в котором нигилист Евгений Базаров отрицал все, но не смог противостоять чувству истинной любви. Его чувства к Анне Одинцовой изменили его взгляды на жизнь, но не принесли ему счастья.

Примеры истинной и всепоглощающей любви есть и в нашей истории. Так, в столице Российской империи Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов, участники которого были арестованы. Многие из восставших имели семьи. Их жены, проявив смелость и самоотверженность, разделили с ними все тяготы изгнания.

Таким образом, можно сказать, что любовь- сильнейшее чувство, оказывающее неизмеримое влияние на человека. Она может быть счастливой или несчастной, взаимной или безответной, но в любом случае она окажет влияние на судьбу каждого из нас.