Патриотизм на войне по тексту К. М. Симонова «Это было утром. Командир батальона Кошелев…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте К. М. Симонов рассуждает о проявлении патриотизма на войне. Автор описывает показательный случай, произошедший во время выполнения задания солдатом.

К. М. Симонов характеризует патриотизм как силу, способную дать человеку недюжинные хладнокровие, терпение и расчётливость. Таким образом Школенко обезоружил врага и выполнил боевую миссию в одиночку: «…Шестеро лежат неподвижно, а один… продолжает стоять около него, удивлённо глядя на изуродованный осколком гранаты ствол…».

Автор описывает состояние героя после сложного выполненного задания, иллюстрируя и сложность того, чем ему приходится заниматься, и удовлетворение от того, что он делает это на благо Родины.

Школенко «отрапортовал и, выслушав благодарность капитана, отошёл на пять шагов и ничком лёг на землю» от усталости. Герой получил отдушину и был приятно удивлён тому, что способен находиться на сырой земле среди зелёной травы. Автор показывает привязанность и любовь Школенко к Родине, потому что солдат осознаёт, что он делает это для себя и своего народа.

Оба дополняющих друг друга примера иллюстрируют проявление патриотизма. В случае отсутствия оного сильного чувства герой не смог бы выполнять сложные поручения главнокомандующего.

Позиция К. М. Симонова понятна: роль патриотизма на войне велика, ведь без него было бы трудно стоять за правду Родины и смотреть на человеческие смерти. В сражении важно иметь чувство в груди, которое будет напоминать о цели происходящего и о том, что где-то вдалеке есть отеческий дом.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что патриотизм — главная движущая сила процесса защиты Родины, ведь война на самом деле — страшное событие, уносящее миллионы жизней. С ней невозможно смириться. Пример патриотизма также можно наблюдать в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором к главному герою, находящемуся на войне, приходит весть о том, что его сын жив. Это знание поддерживает настроение Андрея Соколова, потому что он лелеет надежду на встречу с кровиночкой. Патриотизм на войне — это сильное чувство, которое напоминает о любви к отечеству и семье, ведь нет вещей, которые были бы ближе них.