Что делает человека счастливым: отзывчивость или равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно мы наблюдаем десятки, сотни и тысячи примеров человеческого равнодушия. Бездомные животные, брошенные дети, забытые детьми старики – все это является отражением одного из худших человеческих качеств. Максим Горький как-то сказал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Я полностью согласен с великим писателем: человек, безразличный ко всему и всем, все равно, что живой мертвец. По моему мнению, равнодушие делает несчастным не только его обладателя, но и окружающих его людей. Равнодушные герои всегда печальны и одиноки, ведь они не могут по-настоящему радоваться и страдать, переживать и любить. Например, господин из Сан-Франциско имел при жизни лишь иллюзию счастья, ведь он жил только для своего блага, поэтому его жизнь и закончилась так плачевно.

Именно поэтому я считаю, что сделать счастливым человека сможет только отзывчивость.

Подтверждение этому мы можем найти в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов прошел всю войну, после которой у него на земле не осталось ни единой родной души. Судьба сводит его с маленьким Ваней, у которого отец погиб на фронте: «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы...» Герой проявляет отзывчивость к мальчику, становится ему новым родителем, тем самым давая ему надежду на будущее. Своим поступком Андрей Соколов делает счастливыми сразу двоих, ведь и он сам обретает родного человека, а значит и смысл жизни.

Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н. «Война и мир» тоже являет собой пример того, как отзывчивость делает человека счастливым. Она решает помочь раненым солдатам, которые возвращаются в родные края после Бородинской битвы. Наташа понимает, что они не смогут самостоятельно выбраться из города, который скоро захватят, поэтому она решает отдать им подводы, которые были предназначены для другой цели. На примере героини можно увидеть, как самоотверженность и отзывчивость способны осчастливить сразу несколько человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что только отзывчивость способна осчастливить человека, причем не только того, кто ее проявляет, но и окружающих его людей. Равнодушие, в свою очередь, способно привести человека к гибели. Если бы каждый человек на земле был отзывчив, то это существенно бы изменило ход истории. Если бы каждый человек на земле был равнодушен, человечество бы погибло. Нужно быть отзывчивым, терпеливым и милосердным по отношению к ближнему, и только тогда в душе воцарится гармония и счастье.