Равнодушие - разрушение нравственности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ведет ли равнодушие к разрушению нравственности?

Тот, кто хоть раз сталкивался с безразличием окружающих, знает, насколько это неприятно. Человек устроен так, что ему хочется чувствовать любовь, внимание и заботу со стороны. Однако некоторые люди иногда забывают, что, получая, необходимо что-то отдавать взамен. Своим равнодушием они могут, сами того не замечая, причинять боль родным и близким людям. Великий русский писатель А.П. Чехов сказал, что «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Я согласен с классиком и считаю, что равнодушие ведет к разрушению нравственности.

Подтверждение этому можно найти в рассказе самого А.П. Чехова «Тоска». На примере Ионы Потапова автор показывает, насколько важно человеку, чтобы по отношению к нему проявили сочувствие и выслушали его. Герою просто некому рассказать о смерти сына, ведь кругом все полностью равнодушны к его горю.

Финал произведения очень показателен: Иона рассказывает все своей лошади. Завершая рассказ именно таким образом, автор показывает, насколько же низко пал человек, если даже животное отказывается отзывчивее его. Бездушный город, населенный одинокими людьми, многие из которых страдают от всеобщего равнодушия. Но, несмотря на это, далеко не каждый из них готов сделать шаг навстречу ближнему.

Вторым примером равнодушия, губительного для нравственности, может служить образ главного героя из рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Этот человек прожил всю жизнь лишь в угоду собственным утехам, не проявляя по отношению к миру никаких чувств. Душа господина давно мертва, ведь ей чуждо все нравственное. Весь пароход «Атлантида» заполнен такими же пустыми людьми, смысл жизни которых составляют вкусный обед и вечерние наряды. Они развлекаются и думают, что так будет всегда, но ведь мир не прощает равнодушия. Это подтверждает сцена смерти господина. При жизни он был богат, ни о ком и ни о чем не беспокоился, и мир отплатил ему. Его имени никто не помнит, а его труп везут на родину в ящике из-под содовой. Мне кажется, подобный конец ждет каждого равнодушного человека: тот, кто при жизни ни о ком не заботился, никому не сочувствовал, не проявлял отзывчивость и интерес, получит точно такое же отношение к себе после смерти.

Исходя из этого, я могу сделать вывод, что равнодушие ведет к разрушению нравственности. Если все будут безразличны друг к другу, в мире не останется ничего человеческого. Поэтому очень важно проявлять любовь, чуткость и отзывчивость к окружающим, ведь именно это делает человека нравственным человеком.