Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, а не за подвиг» (А. Бестужев-Марлинский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрал данную тему потому, что она является для меня интересной. А. Бестужев-Марлинский точно сформулировал основную суть мужества в своём тезисе. В ходе своего сочинения я раскрою смысл высказывания русского писателя и докажу его истинность.

Мужество, по определению, - это одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Мужество зачастую выступает как способность переносить страдания, включая физическую боль. Итак, что имел в виду русский писатель, формулируя своё высказывание? Я считаю, чтобы понять это, надо разобраться кто такие мужественные люди.

По-настоящему мужественные люди немногоречивы. Они меньше говорят, но больше делают. Такие люди совершают подвиги, считая это своим долгом. Докажем это с помощью примеров из литературы.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» проявлением мужества являются поступки главного героя – Андрея Соколова на войне. Андрей прошёл войну и не сломался. Каждое испытание он переносил достойно. Чего только стоит его поведение перед фашистами в плену, когда они хотели его расстрелять, а перед этим пытались подкинуть ему подачки со своего стола! Доблестный солдат был готов умереть, вместо того, чтобы унижаться перед врагом. Также Соколов проявил мужество, когда бежал из плена вместе с немецким майором-инженером. Андрей ехал на машине по полю боя, мимо него пролетали пули, снаряды, но он не дрогнул: и доставил пленённого немца к своим, и сам остался невредимым.

У Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» в роли мужественного человека выступает Андрей Болконский. Он часто подвергает себя риску, проявляет отвагу, мужество, совершает подвиги. Однажды на поле боя А. Болконский получил смертельную рану. В него летел снаряд, но он не испугался, а принял опасность лицом к лицу. Но к сожалению, осколки снаряда ранили Болконского. Андрей умер как настоящий мужественный человек.

Таким образом, я хочу сказать, что согласен с автором высказывания, его слова полностью правдивы, что было доказано мною примерами из литературы.