Нужна ли смелость в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это взаимоотношения между двумя людьми, основанные на доверии, взаимопонимании и чувстве взаимной симпатии. Смелость - это умение человека преодолеть свои страхи, а не их отсутствие. Я считаю, что немаловажную роль в любви играет именно это качество. Ради своей второй половинки смелый человек может свернуть горы, преодолеть свои страхи и даже пожертвовать собственной жизнью. Трусливые в любви люди не способны даже на шаг к примирению, не говоря уже о других смелых решениях. Они обречены на несчастье, и помочь им сможет только обретенная смелость.

Вопрос о необходимости смелости в любви отражен во многих произведения отечественной литературы. Одним из таких является роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова и Петр Гринев, главные герои произведения, оказались в очаге крестьянского бунта под предводительством Пугачева.

Молодые люди искренне полюбили друг друга. Когда поднимается вопрос об осуждении Петра, читатель убеждается, что Маша, которая упала в обморок от выстрела пушки, вовсе не трусиха, как ее называла мама. Она, набравшись смелости, едет к императрице, рассказывает о сложившейся ситуации и добивается освобождения Гринева. Смелость Маши позволила ей помочь своему любимому человеку.

Еще одним произведением в качестве примера к теме сочинения может послужить роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Герои одноименного произведения любят друг друга, и, когда мастер пропадает, героиня становится готовой пойти на все, чтобы найти возлюбленного. С этой целью Маргарита продает душу дьяволу и соглашается быть королевой на балу Сатаны. Казалось бы, что может быть страшнее? Но героиня не побоялась принять данное решение, проявила смелость, что позволило ей найти возлюбленного. И снова убеждаемся в том, что смелость необходима в любви.

Таким образом, хочется сказать, что смелость в любви нужна, она укрепляет это чувство.