Годных в добрые друзья мало, а для того, кто отобрать не умеет, ещё меньше. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире многие люди действуют по одиночке, стараются не доверять другим, чтобы они не мешали достичь каких-либо целей. Но бывают такие ситуации, в которых человек не может справится один, в такие моменты на помощь приходят друзья, семья и самые близкие для вас люди. Человек обретает друзей с самого детства. Первые и самые главные друзья в вашей жизни - ваши мама и папа. Родители никогда вам не откажут, помогут справиться с проблемами и трудностями, может быть, вы с ними ссоритесь и ругаетесь , но они вами гордятся и всегда примут и поддержат ваш выбор в любой ситуации.

Так же дети находят друзей в школе, в секциях, на тренировках. У человека может быть множество знакомых и товарищей, но друзей обычно около 5, эти люди придут на помощь, поддержат и никогда не бросят. Есть несколько пословиц, подходящих для данной темы :" Дружба крепка не лестью, а правдой и честью", "Врагу не кланяйся, для друга жизни не жалей", "Лучше друг верный, чем камень драгоценный". Друзей нужно беречь, уважать, ценить, каждый должен дорожить своим другом, вместе всегда легче справиться с проблемой.

Многие произведения отечественной литературы актуальны в наше время. В каждом из них автор поднимает важные для нас проблемы, поэтому они называются классическими. Дружба важна для каждого, друзья часто дополняют друг друга. Такими были Илья Обломов и Андрей Штольц, герои произведения Ивана Гончарова "Обломов". Парни знакомы с самого детства, Илья Ильич учился у отца Андрея Ивановича. Иван Штольц старался научить Обломова точным наукам и сделать из него образованного человека, но Илью всегда выручал Андрей, он решал за него сложные задачи , помогал в достижении сложных дел. Ребята стали лучшими друзьями. В юности они всегда путешествовали вместе, делились друг с другом своими мечтами, хотели объехать весь мир, но достичь этого они не смогли. На некоторое время они отдалились друг от друга. Обломов постоянно жил в своих мечтах и фантазиях, он ничем не занимался, любимым местом Ильи был диван. Штольц наоборот постоянно учился новому, исколесил половину Европы. Вернувшись на родину, Андрей навещает своего друга, но понимая, что с ним происходит что-то плохое, пытается поменять жизнь Обломова. Штольц знакомит Илью со своей подругой Ольгой Ильинской. Обломов без ума от этой девушки. Он любит её, но этот роман был не долгим, Илья все испортил сам, Ольга расстаётся с ним. Позже Илья Ильич находит другую женщину, с ней он проживает несколько лет. У него появился сын, которого он назвал Андреем, в честь своего лучшего друга. К сожалению, Илья умирает, Штольц берет Андрея Обломова к себе, он воспитывает его как родного сына, он мечтает сделать из него хорошего, доброго, отзывчивого, мечтательного человека, каким был его отец. Штольц и Обломов остались друзьями до самого конца, всегда поддерживали и дополняли друг друга. О такой дружбе мечтают абсолютно все, только вы сами можете этого достичь, если будете относиться к своим друзьям так же, как хотели бы, чтобы они относились к вам.

Не только в произведении Гончарова затрагивались дружеские отношения людей. Николай Носов в своём произведении "Огородники" описывает ситуацию в пионерлагере. Главным герой и его друг Миша решили заняться обработкой земли, на которой ребята должны собрать урожай. У ребят получилось не много, но друг друга бросать они не собирались. Парни отставали от всех, были на последнем месте, но не сдавались, они прошли через все проблемы вместе, постоянно помогаю друг другу в достижении поставленной цели. Благодаря этому, ребята собрали самый большой урожай помидоров и кабачков. Мальчики выиграли главный приз, но главное - парни осознали, что друг познаётся в беде, и только из-за того, что они постоянно помогали друг другу, ребята справились с поставленной целью.

Очень важно сохранять и поддерживать отношения со своими друзьями. Аристотель говорил: " Дружба не только неоценима, но и прекрасна; мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом — одно и то же."