По моему мнению в жизни каждого человека наступает конфликтная ситуация между разумом и чувствами. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В этот момент мы обычно поступаем так, как считаем нужным. Некоторые из нас решают прислушаться к разуму, и, по моему мнению, это решение является более правильным. Но всё же подавляющее большинство людей прислушивается к своему сердцу и выбирает чувства. Такие люди обычно переполнены эмоциями, которые не дают человеку возможность мыслить ясно. Мне кажется, что подобного рода конфликты чаще всего могут возникнуть при выборе, который касается любви и верности.

В пример я хотела бы привести пьесу А.Н.Островского "Гроза". В центре событий этого произведения находится небольшой городок Калинов.

В одной из семей этого поселения вечно царят тирания и деспот, все подчиняются вдове и матери Марфе Игнатьевной. Главная героиня Катерина является объектом для унижения и упреков своей свекрови Кабанихи. Муж Катерины также неуважительно относится к жене и во всем слушается свою мать. Главная героиня чувствует себя не уютно в этом доме, и она находит утешение в любви к молодому человеку Борису, который ненадолго приехал к ним в город. В один перед Катериной встал сложный выбор: прислушаться к своему сердцу и пойти на свидание с возлюбленным или довериться разуму и остаться верной мужу. После долгих раздумий девушка всё же выбирает чувства. В данном конфликте, возникшем в душе Катерины, чувства берут верх над разумом, и она изменяет своему мужу.

В качестве второго аргумента можно обратиться к роману в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин". В данном произведении главной героиней является Татьяна, которая в юности полюбила Онегина, но он не ответил ей взаимностью. Спустя несколько лет Евгений снова встречает Татьяну и признается ей в любви, но к тому моменту она уже замужем. Девушка до сих пор любит Онегина, но она принимает решение остаться верной своему мужу, полагаясь на разум. А данном конфликте разум берет верх над чувствами, и Татьяна отказывает Евгению.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что конфликтные ситуации между разумом и чувствами возникают в очень обстоятельствах. В такие моменты мы поступаем так, как, нам кажется, будет наиболее правильно, поскольку мы не можем знать, какой выбор окажется верным.