Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победить душу человека - это значит изменить его мировоззрение и характер. Добиться этого можно только привязанностью, пониманием и умением прощать, а не злом, не подавлением в человеке способности сопротивляться.

Это прекрасно показано в романе Достоевского "Преступление и наказание". В центре внимания автора история двух главных героев: убийцы Родиона Раскольникова и "блудницы" Сони Мармеладовой. Они возрождают друг друга к правильной жизни именно любовью и великодушием. Рассмотрим, как это происходит. Раскольников никогда не презирал Соню, а наоборот, восхищался её самоотверженностью и тем, что она смогла остаться "чистой " во всей этой "грязи" : Он знакомит своих сестру и мать с Соней, уважительно разговаривает с ней, и это вызывает в её сердце чувство любви и стремление стать лучше.

А когда Раскольников признается Соне, что он убийца, она его не отталкивает в ужасе, а сострадает ему, убеждает, что никогда его не бросит, поможет нести тяжёлую ношу греха, и начинает уговаривать в необходимости признаться полиции в совершенном преступлении.

Она поехала вслед за ним на каторгу, помогала вынести её трудности и убеждала, что вину за совершенное преступление нужно искупить страданием. В конце концов Раскольников отказался от своей человеконенавистнической теории сильной личности и подчинился её чувству любви. И с этого момента начинается изменение его мировоззрения, он приходит к выводу, что убийством людей не осчастливишь.

В этом же романе на взаимоотношениях Дуни Раскольниковой и Аркадия Свидригайлова показано, как великодушие Дуни заставило Свидригайлова одуматься и переоценить все свои жизненные принципы. Дуня отказалась стрелять в Свидригайлова и сдалась ему на милость. Он почувствовал угрызение совести и впервые поступил благодарно, отпустив девушку, не причинив ей вреда. Затем он устроил судьбы сирот Мармеладовых, оплатив их содержание в приютах, дал десять тысяч пятнадцатилетней "невесте", оплатил проезд Сони в Сибирь к месту отбывания каторги Раскольниковым. Прежней жизнью он жить уже не хочет и знает, что Дуня никогда его не полюбит, поэтому принял решение покончить с собой перед зданием полиции, чтобы никого не обвинили в его смерти.

Итак, Достоевский убедил нас, что состраданием, великодушием и любовью можно победить в человеке его дурные наклонности, изменить его нравственные принципы, внушить веру в добро. Действительно, "Душу можно победить любовью и великодушием, а не оружием"