Проблема ложных ожиданий от человека по тексту В. А. Солоухина «Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время, в самый разгар лета…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин размышляет над проблемой ложных ожиданий от человека.

В качестве примера писатель рассматривает такую ситуацию: "Я теперь с ужасом думал, как я впервые подведу Валерию к нашей речке". Эти слова помогают понять чувства героя которые он переживает. Можно предположить, что его охватывает вина за якобы неоправданные ожидания.

Кроме того, эту проблему раскрывают и данные строки: "Из человека счастливого тем, что Валерия едет в нашу деревню, я вдруг превратился в человека несчастного по той же самой причине".

Этот пример демонстрирует то, как парень разочаровывался а том, что Валерия не обрадуется видам его родного края. А ведь она не дала на это ни единого намёка, и он напрасно беспокоиться на этот счёт.

Эти два примера сопоставлены между собой. Они оба описывают состояние главного героя, а именно, то, как он переживает за реакцию девушки.

Позиция автора такова: не стоит растворятся в своих ожиданиях, ведь они совершенно спокойно могут не оправдаться.

Я согласна с позицией автора. Считаю, что стоит интересоваться о чем думают собеседники по поводу ситуации, в которой вы находитесь. Вспоминается произведение "Обломов", где девушка, встретившая Обломова, ожидала, что он изменится, станет чем-то заниматься, а не просто лежать на кровати целый день. Но к её сожалению этого не произошло, после чего их близкое общение пришлось прекратить.

В заключение хочется сказать: спрашивайте людей о том, что вас беспокоит, не молчите.