Государство и предприниматель:как успешно взаимодействовать? (ЕГЭ обществознание)

Довольна актуальна проблема взаимодействия государства и предпринимателя. Государство заинтересовано в развитии предпринимательства. Особенно в современных условиях. Как показывает практика, чем больше свободы действий отдельного предпринимателя, и при присутствии поддержки предпринимательства со стороны государства, тем более высокие темпы развитии экономики. И "свобода предпринимательства" обретает всё более весомое значение в общественном мнении. И уже законодательные акты многих стран не "управляют" предпринимательством, а "регулируют".

Государственное регулирование в предпринимательской сфере разделяют на прямую и косвенную. Косвенный контроль включает: льготы, налоги, регулирование занятости населения. К прямому контролю относят:финансовый, экологический, санитарный и контроль за качеством и сертификацией продукции.

Также существуют методы государственного регулирования: административные (запрет, принуждение, юридическая ответственность); экономические (регулирование с помощью цен, налогов и лицензий); политические (с помощью СМИ).

Предпринимательство является основой рыночной экономики. Особенное значимое место занимает малое предпринимательство, так как именно оно является движущей силой местной экономики, а также фактором повышающий благосостояния общества в целом. Можно рассмотреть на примере РФ, что предприниматель сталкивается со многими проблемами: пробелы в налоговом законодательстве, нехватка экономических ресурсов, недобросовестность со стороны крупного бизнеса, неграмотность самих предпринимателей и высокая кредитная ставка. Решение данных проблем основная задача государства. И только решив эти проблемы можно достичь успешного взаимодействия государства и предпринимателя.

Можно привести в пример Японию. На данный момент роль Японии в мировой экономике занимает второе место. Именно благодаря продуктивному решению многих проблем в секторе экономики эта страна смогла достичь такого успеха. Доля малого предпринимательства в Японии 40%, несмотря на наличие множества крупных предпринимателей. Законодательство Японии проводит жёсткое регулирование рыночной стоимости выпускаемой продукции, выделяются субсидии, помощь со стороны государства в получении кредита, предоставляется квалифицированное консультирование предпринимателей.И это показывает, что в Японии хорошие условия для развития малого предпринимательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного взаимодействия государства и предпринимателя необходимо со стороны государства: осуществлять помощь в развитии предпринимательства и их защиту, а со стороны предпринимателя: соблюдать законы и права потребителей.