Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Величайший грех против ближнего, это не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств. (Итоговое сочинение)

Советский и российский музыкант Егор Летов как-то сказал: "Равнодушие — самое страшное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить." В этой фразе он выразил одну простую идею: нет ничего более ужасающего, чем равнодушие. Оно жуткая болезнь, пожирающая человечество с немыслимой скоростью. Люди все чаще игнорируют чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность.

Даже ненависть бывает не так жестока, как безразличие. Её сопровождают эмоции, хотя и негативные, но всё же способные перерасти в нечто иное.


Равнодушие же - это отсутствие ритма, угнетающая стабильность, которой, кажется, нет конца. Она пожирает организм человека, из-за чего он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным.

Многих писателей волнует тема равнодушия. Так, Ф. М. Достоевский строит роман "Преступление и наказание" на взаимоотношениях противоположностей: филантропов и эгоистов. Первые представлены в произведении в лице Сони Мармеладовой и Разумихина, а бездушие олицетворяет Лужин. Больше всего на свете он дорожит своими деньгами. Он хотел жениться на сестре Раскольникова Дуне лишь ради одной цели – взять в жены несостоятельную, но милую девушку, которая чувствовала бы себя вечно ему обязанной. Его не заботит даже то, что будущая супруга и её мать добираются до Петербурга в некомфортных условиях. Безразличие к судьбе близких людей характеризует его с негативной стороны и вызывает у читателя отвращение.

Ещё один пример равнодушия можно найти в рассказе И. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, всю жизнь прожил только для себя. В попытках достичь своей цели, накопить достаточно денег и отправиться в путешествие с семьей, он забывает о других людях. Как только он претворяет свою мечту в жизнь, его внезапно настигает смерть. Всем тем, кто ранее относился к нему с уважением и почтением, теперь господин стал безразличен. Не играло никакой роли ни его богатство, которое он заработал при жизни, ни его статус в обществе. Господина из Сан-Франциско так и отправили на родину на корабле, где его тело лежало в трюме в контейнере из под содовой. В этом рассказе Бунин пишет о равнодушии как о массовом явлении. Он считает его бесчеловечным, омерзительным и этим призывает читателя быть более внимательным и причастным к жизням других людей.

Равнодушие уродует и убивает душу человека. Огромное количество людей погибает каждый день только по причине того, что никто не пожелал им помочь? Каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет нужна чья-нибудь услуга - наш крик о помощи останется без ответа. Поэтому стоит помнить, что иногда, протянув руку помощи, мы можем спасти человеку жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение