Подтвердите или опровергните высказывание А. де Сталь:«Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения». Направление(человек и общество). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с высказыванием А. де Сталь. Ведь человек, ставя своё поведение в зависимость от мнения окружающих людей делает не то что свойственно ему, а то, что для других является нормой. Человек становится заложником мнения окружающих людей, ведёт себя противоестественно, опираясь исключительно на якобы правильные общественные порядки, социальные правила, за неисполнение которых человека могут осудить.

Тем самым он теряет свою идентичность, свои принципы и становится похожим по поведению и характеру на тех людей, от которых зависит его течение жизни, его поведение.

Я думаю, люди должны всегда опираться на собственное мнение в той или иной ситуации, не возвышая чужую модель поведения в ней, не ставя эту модель господствующей над другими, в том числе и над собственной. Человек, зависящий от чужого мнения, обречён быть несчастным. Ведь он делает не то что хочется ему, а то, что требует от него общество. Когда человек живёт как ему хочется, опираясь на собственное мнение, только тогда можно быть уверенным, что он добьётся собственного благополучия и счастья.

Так, в романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение" леди Кэтрин, знатная особа, пыталась всячески уговорить не выходить замуж Элизабет за Дарси. Какие только методы при этом она не использовала. Стоит заметить, что положения в обществе у Элизабет и леди Кэтрин были разными. Кэтрин стояла выше, чем Элизабет в социальном положении. Несмотря на это, Элизабет, повинуясь только собственному мнению, не смогла пообещать, что не выйдет замуж за Дарси. Хотя леди Кэтрин не привыкла, чтобы её просьбы не выполнялись. И вскоре Элизабет выходит замуж за Дарси, обеспечив себе счастье и благополучие. Также в начале произведения, читатели видят как Элизабет, беспокоясь о собственной сестре, приходит в дом к Бингли в ненастную погоду, чтобы справиться о её здоровье. Несмотря на то, в каком виде она может явиться в дом, Элизабет приходит туда и справляется о здоровье Джейн. Её не волнует при этом мнение окружающих людей. Ведь на кону здоровье её сестры. Благополучие сестры для Элизабет составляет собственное счастье. В противовес Элизабет, опирающейся на собственное мнение в поступках, читатели видят мистера Бингли, зависимого от мнения его друга Дарси по тому или иному вопросу. Бингли любит Джейн, хочет на ней жениться, но послушав мнение друга, он уезжает в Лондон и бросает Джейн, оставляя её наедине со своей печалью. При этом Дарси сам несчастлив. Таким образом, Дарси - человек несамостоятельный, опирающийся на мнение других людей, жертвуя собственным счастьем и благополучием. Элизабет - сильная и волевая личность, опирающаяся на собственное мнение в той или иной ситуации. И выйдя замуж за Дарси, она сделала себя счастливой, устроила собственное благополучие.

В романе Пушкина "Евгений Онегин" происходит дуэль между Онегиным и Ленским. Онегин назло Ленскому весь вечер танцует с Ольгой и ухаживает за ней и Ленский, не снеся оскорбления друга, вызывает Евгения на дуэль. При этом будучи зависимым от мнения окружающих людей, Евгений принимает дуэль. Хотя он сожалеет об оскорблении, которое он нанес Ленскому. Но из-за общественного мнения, из-за того, что если он откажется, то он будет опозорен в глазах общества, из-за этого Евгений принимает дуэль. И разве убийство Онегиным Ленского делает Евгения счастливым? Я думаю, нет, потому что после дуэли его мучают угрызения совести. Итак, поведение Онегина, зависимого от мнения окружающих людей, делает его несчастным, ударяет по благополучию Евгения.

Таким образом, я полностью согласен со словами А. де Сталь:"Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения".