по тексту П.Ф. Нилина «В дверь постучали.» дверь постучали. Бабушка кинулась открывать и в ту же секунду отпрянула, увидев в облаке морозного пара незнакомого молодого человека (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние войны на судьбу людей? Именно этой проблеме посвящен текст русского советского писателя П. Ф. Нилина.

Отвечая на вопрос, Нилин пишет: « Еще месяц назад пришли бумаги о гибели двух сыновей, а невеста, ушедшая на войну добровольно вместе с мужем, пропала без вести». Таким образом, писатель показывает, как война забирает жизни людей и разрушает семьи.

Также Нилин отмечает: « надо было улицы расчищать от завалов.

Каждый день горели и падали дома. Надо было пожары тушить». Этот пример ясно дает понять, что людям, которые выжили, повезло не больше, потому что они всё потеряли: своих близких и дома, в которых жили. Но несмотря на это, люди находили в себе силы, возвращали страну к жизни.

Оба примера дополняя друг друга, ясно дают понять, что война безжалостна, она делает людей одинокими: забирает у них близких и разрушает дома. Таким образом, жизнь людей после войны уже никогда не станет прежней.

Авторская позиция очевидна: война отрицательно влияет на людей, забирая жизни или меняя их.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что война несет только разрушение, смерть, боль и страдания. Война беспощадна, она забирает жизни не только взрослых, но и детей. Одним из самых ярких примеров, на мой взгляд, является рассказ Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошел войну, испытал все ужасы фашистского плена, лишившись семьи и дома. Все это не могло не отразится на его жизни: он стал замкнутым, начал выпивать, но встреча с Ванюшкой, таким же обездоленным и осиротевшим, меняет жизнь Андрея Соколова. Усыновляя ребенка, он совершает ещё один подвиг, давая надежду на светлое будущее Вани.

В заключение хочется сказать, что война разрушает всё на своем пути. Поэтому людям нужно приложить все усилия, чтобы не допустить её снова.