Как технологический прогресс влияет на все человечество? По Д. А. Гранину «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» 15 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Как технологический прогресс влияет на всё человечество? Именно этой проблеме посвящён текст Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о восторге и радости людей за первого космонавта. «Во всех странах одновременно ахали, волновались, кричали у своих экранов — цивилизация не знала таких масштабов, таких выбросов психической энергии», — пишет Д. А. Гранин. Так общественный деятель указывает на то, как технологический прогресс влияет на сплоченность и эмоции людей.

Важны также слова о появлении средств связи.

Коммуникации позволили «не только одновременно слышать, но и видеть», — пишет автор. Средства связи способны передать цивилизации информацию на любой уголок Земли. Читатель понимает, что научный прогресс позволяет знать каждому человеку о происходящих вокруг него событиях.

Эти примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что развитие технологий способно не только сплотить людей, но и «передавать всё что угодно кому угодно».

Позиция автора ясна: появление масштабных научных достижений способствовало соучастию всего мира во время великих событий. Именно благодаря технологическому прогрессу цивилизация обладает большим количеством информации и испытывает гордость за человеческие достижения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, развитие техники оказало огромное влияние на жизнь всего человечества. Всего пару десятилетий назад и нельзя было представить существование высокоразвитого научного оборудования.

В заключение хочется сказать, что техника сыграла большую роль в жизни людей.