Как вы понимаете значение высказывание Теодора Рузвельта: « Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете значение высказывание Теодора Рузвельта: « Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает»? У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Я предлагаю ознакомиться с моей точкой зрения.

Не существует человека, который бы в своей жизни ни разу не ошибался. Жизнь – это непредсказуемый процесс. Рано или поздно человек сталкивается с чем-то новым и непредвиденным. На этот счет у него нет четких установок, поэтому ему приходится включать смекалку или интуицию. И вот тогда, возможно, он столкнется с трудностями и допустит ошибку. Я считаю, что допускать ошибки – это нормально. Ведь жизнь – это вечный поиск себя, а если она представляет собой пассивное существование, то какой в ней смысл?

Ошибки – это возможность переосмыслить свою жизнь. Можно, разумеется, неоднократно страдать от совершения одной и той же ошибки, каждый раз укорять себя за это.

Куда более разумно будет проанализировать ситуацию, понять причину и стараться больше никогда не «наступать на одни и те же грабли». Совершая ошибки, человек приобретает опыт.

В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» центральные персонажи были заняты напряженным духовным поиском. И, разумеется, их взгляды на жизнь и моральные ценности неоднократно менялись, а значит, без ошибок не могло обойтись. Ярким примером служит князь Андрей Болконский. Светское общество надоело Андрею, он начинает мечтать о славе, которая может быть заработана на полях сражений. Наполеон Бонапарт – вот его идеал. Но в его жизни происходит эпизод, перевернувший все его мировоззрение. Будучи раненным на поле Аустерлица, Андрей встречает Бонапарта, но вдруг осознает, что Наполеон – «ничтожный человечишка». Новым жизненным ориентиром становится спокойная семейная жизнь. В дальнейшем герой принимает то, что жизнь исключительно для себя – это не его выбор, поэтому решает стать полезным обществу, но разочаровывается в государственной службе, потому что она никому не оказывает реальную помощь. Апофеоз наступает на Бородинском поле, когда Болконский становится заботливым и внимательным командиром, этим он завоевывает любовь и уважение солдат. Судьба Андрея Болконского – это путь человека, совершающего ошибки, но способного искупить свою вину. Путь человека, который стремится к нравственному самосовершенствованию.

Иногда человеку требуются годы, чтобы осознать собственную ошибку. Героине рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори» потребовалось несколько лет, чтоб осознать как важно ее внимание для матери. Ее мать жила в деревни, увидеться возможность предоставлялась крайне редко. Разговор по телефоне с дочерью, не мог заменить матери полноценного общения. Дочь думала лишь о тарифном плане. Только когда она узнало о падении матери, она поняла как нуждалась мать в ее внимании и заботе. Дочь вовремя осознала то, что мать – это самый близкий человек, которого внезапно может не стать. Уже в следующий раз она не прерывала свою мать, а напротив просила её говорить. Нет ничего страшного в том, чтобы исправить свою ошибку. Страшно ее не исправить.

Таким образом, человеку свойственно ошибаться. Но бездействие – не есть верный способ избежать ошибок, ведь от этого может пострадать как сам человек, так и окружающие его люди. Ошибок избежать невозможно. Их просто необходимо своевременно исправлять.