Настоящий патриот по тексту И. А. Ильина «Тот, кто совсем не знает, что такое дух и не умеет любить его, тот не имеет и патриотизма…» (ЕГЭ по русскому)

Тема патриотизма — одна из самых актуальных на сегодняшний день. Автор раскрывает данную тему, представляя образ настоящего патриота. Но даже патриотизм порой выходит за рамки, превращаясь из любви и преданности в ненависть и насилие.

Иван Александрович Ильин считает, что человек, не умеющий любить — не может любить и Родину, а следовательно, быть настоящим патриотом. Подтвердить данное мнение можно примером нетерпимости к другим народам Германии в первой половине двадцатого века.

Казалось бы, идеология, восхваляющая государство и нацию, но деятельность, через которую эта нация доказывала свою высоту и святость в отношении других народов, привела к мировой войне, а саму страну — к гибели. Если бы сила веры народа в светлое будущее его страны была направлена в сторону развития и мирной жизни, возможно, будущее выглядело бы по-другому. Но раз человек не может полюбить такого же человека, как и он — сможет ли он полноценно любить хоть что-то?

Настоящий патриот, по мнению автора, любит особенности не только своего народа, но также уважает и ценит другие народности. В нашей стране нет определенной идеологии, но это не значит, что у нас нет общей идеи. Патриотизм каждого гражданина России не в его национальной принадлежности — он в его вере в силу страны, в единство всех народов, проживающих на территории Российской федерации. Наш патриот ценит не только русскую культуру и историю. Он принимает культуру и историю всех народов, и это особенность нашей страны — никто из народов не теряет своей индивидуальности, но все они являются россиянами.

Автор видит патриотизм как любовь не только к государству, но и как любовь ко всему человечеству, и что одно без другого существовать не может. Я согласен с данным мнением, потому что все люди, независимо от культуры, веры, истории и национальности, остаются обычными людьми, и именно любовь к человечеству в целом может доказать чистоту и искренность души.

В наше время понятие патриотизма очень расплывчато. Именно осознание его, как любви ко всему, но гордости за свою страну, поможет людям жить в мире и двигаться в светлое будущее.