Равнодушие – есть наивысшая жестокость (М.Уилсон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая общая черта есть у равнодушия и жестокости? На мой взгляд, их объединяет причинение боли себе, своим близким и окружающим людям. Вот только для жестокости характерны какие-либо действия, чего не скажешь о равнодушии. Эгоист может проявить полное бездействие, безразличие. И ведь это намного хуже?

Так что же такое равнодушие? Я считаю, что это пассивное отношение к окружающему миру, безучастная позиция человека. Это, на самом деле, очень страшно, особенно, когда тебе так необходима моральная поддержка, а рядом только бесчувственные люди, которым абсолютно нет дела до тебя. Действительно, очень жестоко. Еще хуже, как я считаю, когда этим бездушным человеком являешься именно ты. Может именно твоя поддержка и любовь необходима человеку, который находится рядом? Равнодушие причиняет боль не только ближним, но и самому человеку.

Существуют поступки, из-за которых человек будет винить себя всю оставшуюся жизнь.

Именно к таким поступкам относится пренебрежительное отношение к родителям. Рассказ Константина Григорьевича Паустовского «Телеграмма» - яркий пример, демонстрирующий последствия подобного отношения «глубоко занятой» дочери к больной матери, нуждающейся в заботе. Дочь иногда пишет матери холодные письма и отправляет немного денег. Но матери нужна именно любовь, забота и внимание. Вскоре мать умирает, Настя даже не успевает приехать на похороны. Только после посещения комнаты матери к дочери приходит чувство вины за свое отвратительное отношение. Следует не пренебрегать вниманием к близким людям, ведь человеческая жизнь кончается очень неожиданно.

Избежать угрызения совести можно, если вовремя одуматься и перестать быть равнодушным. Героине рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори…», в отличие от Насти из предыдущего примера это удалось. Какое-то время ситуация была практически идентичной. Дочь звонила матери лишь для уточнения пары вопросов, аргументируя свою торопливость «экономией мобильного трафика». Мать же, в свою очередь, хотела как можно больше общаться с дочерью, потому что скучала по ней. В один прекрасный день дочь осознала свою ошибку. Она набрала номер матери и хотела выслушать все ее переживания, призналась, что скучала. Жизнь человека не вечна. Страшно больше никогда не увидеть родного человека, обнять его, сказать ласковые слова.

Таким образом, равнодушие приносит несчастье. Чаще всего человек начинает испытывать вину за свое безразличие, когда уже невозможно что-либо исправить. Берегите, любите и цените своих близких, особенно родителей.