Проблема потери радости в жизни (по тексту Бориса Екимова) (ЕГЭ по русскому)

Умеет ли человек ценит то, что он имеет? Неужели окружающий нас мир такой серый и однообразный? Текст Бориса Екимова заставляет задуматься о проблеме того, что люди перестали радоваться жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует о герое, жизнь которого заключается в однообразном цикле действий. Будни героя настолько скучны, что он уже «ничему не рад, даже зиме и снегу». Героя окружает лень в виде «усталых людей» и сплошной негатив, представленный в СМИ. Казалось бы, абсолютная рутина, если бы не диалог двух девушек, находившихся вблизи. Именно их разговор о подарках, которые одна из них собирается подарить своим родственникам, чтобы сделать их счастливыми, вдохновил героя, на мир он начал смотреть с «легким сердцем» .

Борис Екимов считает, что в суете нашей жизни мы перестали радоваться этой жизни и замечать прекрасное в ней. Людская радость утонула в ежедневных заботах и бесконечных проблемах.

Я полностью разделяю позицию автора, так как лично сталкиваюсь с подобной проблемой. Порой такая однообразность просто доводит до депрессии, апатии или даже фрустрации. От серости будней может спасти любимое времяпрепровождение, общение с людьми или осуществление поставленной цели.

В романе Чака Паланика «Бойцовский клуб» главный герой – это офисный работник, находящийся на грани нервного срыва из-за скучности своей жизни. Лечащий врач советует герою посетить анонимные курсы для раковых больных, чтобы он увидел настоящие страдания людей и осознал ценность своей жизни. Действительно, после того, как он посетил такие курсы и пообщался с раковыми больными, жизнь его начинает налаживаться, ведь его проблемы уже не кажутся такими глобальными. Постепенно герой начинает приобретать гармонию в себе. Проблемы мешают человеку радоваться жизни, но когда осознаешь то, что все не так уж и плохо, то начинаешь радоваться тому, что имеешь.

Героиня романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Наташа Ростова, несмотря на свою внешность, является счастливым человеком. Об этом свидетельствует ее восхищение о красоте лунной ночи. Такое сильное, что даже разочарованный князь Андрей оживает, прислушиваясь к Наташе. Девушку делает счастливым то, что она умеет видеть красоту вокруг себя и способна радоваться каждому дню.

Таким образом, счастлив тот, кто умеет радоваться мелочам и осознает мелочность бытовых проблем.