В чем проявляется любовь к родному дому? Когда Николай Николаевич увидел свой дом, сердце у него сильно забилось (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к родному дому? Именно этот вопрос находится в центре внимания текста, написанного В. К. Железниковым.

Автор повествует о серьёзно больном Николае Николаевиче, который вернулся в отчий дом после долгой разлуки. Герой настолько ждал этой встречи, что «каждая жилка дрожала у него внутри при встрече с домом, который был для него не просто дом, а его жизнь и колыбель. ». Так мы можем увидеть, насколько долгожданной была встреча с малой родиной героя. Ничто в жизни не может заменить человеку родительского дома, в котором он воспитывался, взрослел. Даже спустя многие годы, душа привела его в родное место и вызвала столько ярких эмоций.

Николаю Николаевичу часто в своей жизни приходилось попадать в опасные ситуации, где он был на грани между жизнью и смертью.

Но его не страшила смерть, единственное, что было им желанно - обязательно добраться до родного дома. « Будучи в самых сложных переделках, в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны, он, вспоминая дом, думал не только о своих родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых он никогда не знал. ». Так можно понять, что близкими бывают не только люди, которые нас окружают, но и элементы интерьера, в данном случае - картины. Со временем Николай Николаевич настолько привык к людям, изображённых на них, что ему казалось, что даже они были членами его семьи, поэтому в разлуке скучал и по ним, как по родным.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогают понять, какие чувства вызывает родной дом в душе человека. Автор показывает читателям, что мысли о родном гнезде помогают преодолевать болезни, снова вставать на ноги и двигаться дальше.

Позиция автора ясна: любовь к родному дому греет сердце человека, помогая справиться с невзгодами.

Я согласна с мнением автора и считаю, что дом, с которым связаны тёплые воспоминания, всегда будет любимым местом. Стоит обратиться к литературе, чтобы найти подтверждение этой мысли. Детство героя романа И. А. Гончарова «Обломов» протекало в деревне, в имении родителей. Прожив в Петербурге долгие годы, Илья Ильич не отпускает мыслей вернуться обратно в деревню, в родную Обломовку, так как он считает, что нет места роднее. С его точки зрения, там протекает жизнь, наполненная покоем и гармонией.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что родной дом имеет огромное значение в жизни человека, возвращает в детство и дарит счастье.