Все начинается с детства... (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство для многих - это самое счастливое и беззаботное время. Но это и самая важная часть жизни. На данном этапе формируется личность человека. Ребенок впитывает всю информацию, познает мир, формирует свой характер, развивается эмоционально. Из поры детства выходит человек со сложившимся характером. И от того, каким он будет, зависит его судьба.

Иллюстрацией к этому рассуждению можно взять детство И. И. Обломова и Андрея Штольца из произведения И. А. Гончарова "Обломов". Илья Обломов с детства был очень любознательным ребенком, любил познавать все новое, любил резвиться, но так как его родители и вся Обломовка жили спокойной, размеренной и ленивой жизнью, то и Илью приучали так жить.

Даже когда Обломов пошел учиться, родители забирали его с занятий по разным причинам, затем Андрей Штольц, который учился с Илюшей, делал за него домашние задания. В итоге Илья Обломов вырос очень ленивым человеком. Он не смог нигде служить, не смог жениться на любимой девушке, а всю жизнь только провалялся на диване. В то время как Андрей, воспитанный отцом, был очень самостоятелен. С детства он был бойким мальчишкой, отец не баловал Андрюшу, очень его любил, но был с ним строг и холоден и при этом давал свободу и позволял шалить. Также Андрей с детства был приучен к труду и уже начал зарабатывать свои первые деньги. И хотя мать Штольца, наоборот, старалась баловать сына и как могла смягчала строгость отца, в результате такого воспитания мальчик вырос самостоятельным, приспособленным к жизни и отзывчивым на добро и ласку. Он стал преуспевающим промышленником, на протяжении всей жизни Обломова - помогал ему, взял на воспитание его сына, хранит память о рано ушедшем друге. Все начинается с детства...

Рассмотрев двух героев и их судьбы, мы видим, что если Илье запрещали познавать мир и во всем его опекали, то он вырос человеком неинтересным, неспособным к делу и ленивым. А Андрей познавал мир, отец учил его быть самостоятельным и добиваться целей, Андрей Штольц вырос разносторонним, смышлённым и самостоятельным человеком.

Мы убедились, что детство важнейшим образом влияет и на личность человека, и на его судьбу.