Что для человека важнее - духовные или материальные цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что для человека важнее - духовные или материальные цели? С материальными целями все вовсе не так плохо, как о них говорят, и часто на деньги жалуются те, кто их не имеет или имеет, но с недостатком. Деньги и бездуховность - ужасное сочетание. Бездуховному человеку, независимо от его материального положения, будет всегда чего то не хватать. Если есть только материальные ценности, но нет духовных, то это равносильно тому, что нет ничего.

Как же все-таки влияют материальные ценности на судьбу человека? Ярким ответом на этот вопрос является произведение "Господин из Сан-Франциско" Бунина. Некий Господин, всю свою жизнь воплощал мечту о богатстве и высоком статусе в обществе.Да, он стал неплохим бизнесменом, и, кажется, достиг своих желаний. После достижения богатства, он отправился в путешествие в Европу, но неожиданно смерть настигла его в пути. Цель всей его жизни оказывается неисполненной.

Мечта отошла для него на задний план, а средства ее достижения на передний, его сердце не смогло вынести постоянные нагрузки, стрессы, исходя из этого, его мечта была обречена на провал.

Посвятить себя делу всей жизни - вот главная и истинная цель для человека. В произведении Платонова "Котлован" рассматривается проблема о поиске смысла жизни, гротеск писателя свидетельствует о массовом психозе во всей стране. Вощев, являясь главным героем, в произведении предстает перед нами воплощением автора. Среди всей "мертвой массы" людей он засомневается в людской правоте происходящей в обществе, но не найдет истины.

Цель всей жизни, служение идеалам цели, позволяет человеку раскрыть заложенные в нем силы. В произведении И. А. Гончарова "Обломов", хороший, добрый человек не сумел раскрыть своих лучших черт, не сумел показать себя. Отсутствие духовной, высокой цели в жизни ведет к нравственной смерти. И все-таки даже любовные чувства не смогли спасти Обломова.

Человек непременно в определенный момент жизни задумывается, что он должен сделать в этом мире, кем он послан, и для чего. Для каждого человека ответ будет индивидуальным. Кто-то беспечно движется по течению в поисках духовных или материальных ценностей, но есть и те, кто, совершая ошибки, падая в глазах близких, забывая про нравственность, поднимается в поисках смысла жизни к вершинам истины.