Почему важно сохранить детский взгляд на жизнь? по Лиханову Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстаётся с детством. Как же! Он самостоятельный, большой, мужественный! (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранить детский взгляд на жизнь? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Лиханова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит свои рассуждения о взрослом человеке. Лиханов считает, что с возрастом краски тускнеют, окружающий мир становится пустым и холодным. «И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему…» - взрослые перестают радоваться мелочам, их трудно чем-то удивить, в отличие от впечатлительных и чувствительных детей.

Кроме того, Лиханов акцентирует внимание на своих воспоминаниях из детства.

Они очень красочные и яркие. Автор рассказывает о том, как радовался самым незначительным на первый взгляд вещам. Жизнь была насыщенной, богатой на воспоминания, ведь такие обыденные во взрослой жизни желтые цветы – одуванчики, могли избавить от грусти и огорчения: «…пройди два квартала солнечной дорожкой, и будешь еще вспоминать, что это тебя так расстроило…одуванчики ярким цветом своим волшебно сотрут все в голове».

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что детский взгляд на жизнь нужно сохранить для собственного счастья во взрослом возрасте.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Лиханов считает, что для лучшей жизни и моментов, которые наполняли бы душу счастьем, нужно не дать утратиться детскому взгляду на жизнь.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что очень важно в жизни не потерять детскую наивность, благодаря которой о юношестве остаются приятные воспоминания. Нельзя не вспомнить героя известного мультсериала «Смешарики» Дениса Чернова. В одном из эпизодов, действие которого происходит зимой, Бараш теряет смысл жизни. Всё, что окружает его становится серым и мрачным, он перестает радоваться, мечтать. Герой утрачивает свою связь с детством, Бараш не может несерьезно взглянуть на вещи и пытается найти смысл в любой мелочи, вместо того, чтобы беззаботно радоваться снегу. «Вот смысл окна, например, чтобы в него смотреть. Но смотришь в него, а смотреть там нечего. Ничего интересного…»

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что необходимо сохранить детский взгляд на жизнь, ведь без него можно потерять смысл, утратить способность радоваться мелочам.