Может ли человек оставаться свободным, живя в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возникновения общества и человека-это единый процесс. Нет человека - нет общества, нет общества-нет и человека. Общество-это всё человечество в целом, это совокупность людей, которые имеют общее взгляды, у них есть общее интересны. Жизнь человека зависит от его окружения и влияния на него людей, с которым общается или с которым он связан. Но может ли человек оставаться свободным, живя в обществе? Свободным, по моему мнению, является тот, кто не зависит от окружающего мнения. Такому человеку абсолютно все равно, что делают люди, чем они занимаются, какой моде они соответствуют. Он будет видеть лишь те вещи, которые считает для себя подходящими.

Именно таким является герой А.С. Грибоедова из комедии «Горе от ума». Чацкий не плывёт по течению, не идёт на поводу у общества.

Он борется за свободу и честность, не боится высказать всю правду в лицо. В фамусовском обществе есть и герои-маски. Их образы максимально обобщены. Они восхищаются приезжим модисткам, гостями из Франции, пытаются следовать им. Андрей Чацкий не такой, как фамусовское окружение, он другой. Идёт против них, его считают сумасшедшим, его не принимают в свой коллектив. Но герой остаётся верен себе и своим принципам, не оборачивается в сторону Фамусова. И именно поэтому он является свободным человеком, хотя живёт в окружении общества. Общества, которая готова на всё ради своего блага и которая живёт по-старому, не пытаясь изменить свою жизнь.

Так же в качестве примера могу привести героя из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болсконский, который является одним из главных героев, тоже не зависит от общества. Все эти беседы, балы, лицемерие светского общества чужды ему. Князь обладает таким характером, который не нравиться людям. На свет он выходить редко, ведь там все разговоры бессмысленны. Это можно понять по сцене, описанной у Анны Шеррер в салоне. Все люди пытаются разговаривать на французском, льстят друг другу, сплетничают, а когда кто-то пытается сказать правду, тут же затыкают ему рот, делая вид, будто им нужно говорить о чём-то другом. Так вот Болконский не относится к этой категории, она сам по себе. Человек свободный, не такой как все, имеющий и умеющий высказать своё мнение.

Итак, общество и человек крепко связаны друг с другом. Если пропадет человек, разрушиться и общество, поэтому нельзя небрежно относиться к обществу. Но надо при этом быть независимым от неё, уметь жить и для себя, при этом не вредя окружающим, то есть надо ещё и быть свободным, верным только себе, не быть частью непринятого им общества.