вариант 6 Значение семьи в жизни человека Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Александр Иванович Куприн затрагивает проблему значения семьи в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на мужа и жену Алмазовых, в семье которых царит взаимопонимание и любовь. Вера, жена офицера Алмазова, поддерживает мужа и помогает ему: «Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость».

То, как важна поддержка Веры для Алмазова, подчеркивает и сам автор: «Не будь жены, он, возможно, махнул бы на всё рукой».

По вопросам, которые задает Вера своему мужу, мы понимаем, что она действительно волнуется за него. Узнав про оплошность с практической работой, она не стала ругать его, напротив, сразу же придумала решение проблемы и начала приводить свой план в действие, в результате чего ее муж снова не пал духом. Писатель на примере данных персонажей показывает, как важно, чтобы в семье всё было построено на понимании и взаимопомощи.

Позиция автора в тексте выражена не прямо, однако Куприн плавно подводит читателя к следующей мысли: значение семьи в жизни человека очень велико.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что недостаток любви и понимания может привести к ужасным последствиям.

Примером такого исхода может служить сюжет произведения А. Н. Островского «Гроза». Лишившись любящей семьи, Катерина попадает под влияние Кабанихи, которая начинает обижать ее. Муж боится идти против матери и не может защитить свою жену. Произведение заканчивается изменой и смертью Катерины, из-за чего назревает вопрос: "Произошло бы это, если бы семья Кабановых любила и поддерживала Катерину?»

Таким образом, мы пришли к выводу, что семья имеет важно значение в жизни человека.