Какую роль в жизни ребёнка играет развитие чувства к музыке? по Сухомлинскому Му­зы­ка, ме­ло­дия, кра­со­та му­зы­каль­ных зву­ков − важ­ное сред­ство нрав­ствен­но­го и ум­ствен­но­го вос­пи­та­ния че­ло­ве­ка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни ребёнка играет развитие чувства к музыке? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Сухомлинского.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит свои размышления о том, что музыка способна поднять человека на новый духовный уровень. «…на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. » Музыка является сильным толчком в культурном развитии ребёнка. Автор отмечает, что в отличие от других способов воспитания детей, она оказывает большее внимание, поэтому важно тщательно выбирать мелодии.

Сухомлинский также отмечает важную мысль о том, что стихийное воздействие музыки на детей вредит правильному эстетическому восприятию: «Ребёнок оказывается заложником музыкального шума, он подавлен нагромождением звуков, он не способен отличить красоту от уродства. » Эти слова убедительно доказывают, что если ребёнку будут включать любые мелодии, то он не сможет увидеть всю красоту мира, которую преподносит музыка, а значит не сможет вырасти достойным человеком.

Противопоставляя эти два примера, автор показывает, что важно подбирать правильную музыку, ведь она помогает ребёнку отличить хорошее от плохого, видеть красоту в простых вещах, которые окружают человека каждый день.

Позиция Сухомлинского выражена ясно и однозначно: музыка открывает глаза на всё прекрасное, в том числе и на великие человеческие качества.

Вне всякого сомнения, трудно не согласиться с автором текста в том, что музыка наделяет человека несокрушимой силой, которая способна показать все прелести жизни.

Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Во время блокады Ленинграда симфония №7 Шостаковича помогла отвлечь людей от ужаса войны, увидеть лучшее вокруг себя.

В заключение хотелось бы отметить, несомненно, важную мысль о том, что ребёнок, который с ранних лет слушает классическую музыку, вырастит с огромным иммунитетом к жизненным невзгодам.