Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает проблему особенностей молодого поколения. Н. В. Гоголь показал, что молодые люди счастливы тем, что у них ещё есть время, для того чтобы найти свой истинный жизненный путь, добиться желаемого результата.

Я полностью согласна со словами автора, ведь молодость - это время надежд, мечтаний, желаний и стремлений. Юноши и девушки делают все возможное, чтобы у них было светлое будущее.

Обществоведы выделяют молодежь как отдельную социально-демографическую группу на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и определённых социально-психологических качеств. Молодые осваивают новые социальные роли, стремятся к идеалу, быстро адаптируются к изменяющимся условиям, обладают высоким уровнем мобильности, определённым критическим отношением к окружающему миру. Ярким примером является М. В. Ломоносов. Уже в 19 лет он осваивал азы наук. Впоследствии он стал великим химиком, физиком, астрономом, географом, историком, художником, поэтом.

Молодежь - это наиболее активная, мобильная и динамическая часть населения, свободная от стереотипов и предрассудков прошлых лет. Девушки и юноши обладают определёнными социально-психологическими качествами, такими, как стремление отличиться от остальных, низкий уровень толерантности, неустойчивость психики, внутренняя противоречивость. Типичным для молодежи является объединение в неформальные группы. В пример могу привести движение рокеров, панков, возникших в конце 60-70-х годов. Они противостояли официальной государственной системе норм и ценностей.

Таким образом, молодые люди и правда могут назвать себя счастливыми, потому что они находятся в начале своего жизненного пути и потому что у них ещё есть время, чтобы определиться с выбором. Они творцы своего будущего.