Возможности человека ограничены, а потребности безграничны. (ЕГЭ обществознание)

Не могу не согласиться с высказыванием автора и со своей стороны хочу добавить, что наши потребности всегда опережают возможности. Человек, в отличие от всех остальных живых существ, не может вечно довольствоваться тем, что у него есть, так как его потребности растут с каждым днём. Но увы, научно-технический прогресс ещё не достиг той ступени развития, на который человек мог бы без труда удовлетворять абсолютно все свои потребности. Автор высказывания поднимает проблему ограниченности ресурсов.

Потребность – это необходимость в чём-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности и общества в целом.

Чтобы удовлетворить свои потребности, человек использует блага – предметы, посредствам которых люди реализуют свои нужды. Блага подразделяются на экономические и неэкономические. Различие их заключается в том, что первые – платные, а вторые являются бесплатными и находятся в свободном доступе. Человек, как существо биосоциальное, не может ограничиться удовлетворением лишь своих естественных потребностей. Об этом нам говорит и всем известная «пирамида потребностей» американского психолога Маслоу. Удовлетворив свои физиологические потребности, человек начинает нуждаться в безопасности собственной жизни, затем в общественном признании и, наконец, в самореализации. Подобная градация сопровождается постоянной ограниченностью в ресурсах, необходимых для удовлетворения этих самых потребностей. Как бы материально человек обеспечен не был, как бы духовно он не был состоятелен, его потребности никогда не познают предела. Об этом говорят и тенденции современного общества. На сегодняшний день люди, проживающие в самых развитых и благополучных странах мира, испытывают множество потребностей, как материальных, так и духовных. Естественно, ограниченность ресурсов не позволяет им в полной мере реализовать все свои нужды. Но каких высот не достигла бы наша цивилизация, потребности людей никогда не перестанут расти, а проблема ограниченности ресурсов так и останется извечной.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что человеческие потребности не знают предела, но они не могут быть реализованы в полной мере в силу ограниченности ресурсов и возможностей человека.