Проблема самопожертвования в тексте С. А. Воронина «Прощайте, ребята!..» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Алексеевич Воронин, рассматривая способность человека адаптироваться и принимать на себя ответственность в критической, чрезвычайной ситуации, ставит проблему самопожертвования.

Советский прозаик, изображая своих героев в экстремальной ситуации, которая требует от человека не только самообладания, смелости и силы воли, но и вместе с тем проявления высших духовных качеств, призывает своих героев — Сангулова и Елагина — действовать молниеносно, раскрывая чистоту их желания помочь Коле, когда тот сознаётся, что не умеет плавать: «Не сговариваясь, даже не взглянув друг на друга, Елагин и Сангулов поплыли обратно. — Возьмем его! — крикнул Сангулов…».

«…Но, видимо, тут же понял, что из этого ничего не выйдет. До берега далеко, не хватит сил тащить его на себе, и тогда он принял другое решение: — Я с ним останусь! А ты быстрей к берегу, чтоб помогли нам!» — Сангулов понимал безвыходность ситуации и приближающуюся кончину, но, из альтруистических побуждений, надеясь уберечь жизнь своего товарища, отправил Елагина к берегу.

Таким образом, автор заключает, что самопожертвование — это умение отказаться от собственных интересов, убеждений, от комфорта и безопасности в пользу других.

Приведенные мною примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, выявляют идею С. А. Воронина о том, что жертвенность своими жизнями и стремление главных героев помочь мальчику — и есть в высшей степени проявление самопожертвования.

Авторская позиция очевидна: готовность принимать трудные решения во благо другого и умение помогать всем, кто нуждается в помощи и поддержке — самопожертвование, целью которого нередко является благополучие близкого человека.

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что гармоничное существование личности в обществе невозможно без таких черт характера как сострадание, сопереживание, самопожертвование. Ведь иначе такой человек будет обречен на одиночное скитание в пустоши подобных себе безэмоциональных существ.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», центральный женский персонаж которого — Соня Мармеладова — идеальный образец самопожертвования и милосердия. Потеряв мать, затем отца и обеднев, набожная девушка вынуждена была пойти по желтому билету, чтобы прокормить свою мачеху и сводных сестер и брата. Девушка предпочла пожертвовать своей девичьей честью, чтобы уберечь своих маленьких сестер от порочащей участи. Здесь как нельзя сильно проявляется стремление, а главное готовность Сони к самопожертвованию.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: в критической ситуации люди ведут себя по-разному, однако истинно сильные души способны на жертвенность своими приоритетами и ценностями на благо тем, кто нуждается в помощи и поддержке.